Минфин - Курсы валют Украины

Установить
28 марта 2013, 10:10 Читати українською

Есть ли у бизнеса шансы вернуть изъятые властями Кипра средства

Новости о спасении банков в других государствах появлялись с пугающей регулярностью с 2008 года. В таком кризисе побывали банки в США, Исландии, Ирландии, Литвы, Латвии, Греции, и ни один из них особых волнений в Украине не провоцировал. Но внезапно банковский кризис в иностранном государстве оказался крайне важной темой для Украины, пишет Forbes.ua.

Есть ли у бизнеса шансы вернуть изъятые властями Кипра средства.
Фото с сайта kprf.ru

Едва не впервые спасение финансовой системы страны проходит — по крайней мере, частично — за деньги самих вкладчиков. Аналитики считают, что этот беспрецедентный шаг может спровоцировать подобные меры в других странах еврозоны, терпящих бедствие — в Греции, Испании, Италии. При этом Кипр — самый большой инвестор в Украину, хотя в значительной степени этот статус — номинальный. Традиционно Кипр являлся «тихой гаванью» для украинского и российского капитала, спокойным и надежным местом хранения денег, откуда он затем инвестировался в Украину.

Теперь в эту тихую гавань ворвался финансовый шторм, и местная власть обещает выбросить в воду иностранные вклады, для того чтобы умерить волнение. И в то время, когда вопрос о защите тех или иных инвестиций решается на высоком политическом уровне, у вкладчиков возникает вопрос: можно ли самим защитить себя в этой ситуации?

В институте международного инвестирования принято считать, что любая инвестиция в другое государство является защищенной, и нельзя просто так взять и ее отобрать.В институте международного инвестирования принято считать, что любая инвестиция в другое государство является защищенной, и нельзя просто так взять и ее отобрать. И хоть у этой концепции есть множество уточнений, ее главный тезис: даже если у инвестора отнимают то, что он вложил в экономику другой страны, он должен получить за это соответствующую компенсацию. Поэтому украинские бизнесы вполне могут претендовать на компенсацию утерянного на Кипре, будь-то списанный с вклада процент или же упущенная возможность вывода средств из страны из-за всеобщих принудительных «банковских каникул».

Вопрос в том, как добиться такой компенсации?

Возможные сценарии

Во-первых, если ваша компания обожглась на Кипре и будет пытаться добиться компенсации у его правительства, ей нужно тщательно все документировать: от статуса и размера вкладов в кипрских банках до попыток вывести оттуда деньги. Очень важно сразу же думать о том, какие последствия для бизнеса принесет этот кризис, чем он мешает прямо здесь и сейчас и в какие денежные или иные потери это выльется. Обязательно надо уведомлять о своих претензиях обслуживающие кипрские банки.

Во-вторых, необходимо внимательно изучить формат и структуру отношений своего бизнеса с кипрской банковской системой — проверить наличие и содержание договоров банковских вкладов, кредитных линий и текущих счетов.

На основании этих данных и можно будет принять решение о том, в каком же порядке требовать возмещения своих потерь.

Пока мы видим три основных варианта: судебное разбирательство на Кипре, судебное разбирательство в других странах и инвестиционный арбитраж против государства.

Судебное разбирательство на Кипре — это самый простой способ с точки зрения процедуры, но самый сложный — по существу.

Чтобы заявить о своих претензиях, нужно будет подать иск к кипрскому банку по месту его нахождения. Основанием для такого иска может быть договор банковского вклада либо обслуживания, или же кипрское законодательство, гарантирующее инвестиции и вклады. Но проблема — в том, что кипрский суд, скорее всего, с пониманием отнесется к мерам, предпринятым сейчас кипрским правительствам — ведь в условиях финансового кризиса их вполне можно квалифицировать как форс-мажор.

Второй механизм — это иск против кипрских банков в других странах. Он позволяет надеяться, что судьи в других странах будут менее восприимчивы к проблемам островного государства и опираться на букву договора и закона.

Правда, при таком варианте сложнее обосновать, почему именно суд такого-то государства должен рассматривать претензии к кипрским финучреждениям. Но на помощь бизнесу могут прийти особенные правила, которые содержатся в различных международных договорах, в которых участвует Кипр. Например, двустороннее соглашение между Украиной и Кипром о правовой помощи в гражданских делах или Конвенция Лугано, действующая для стран Евросоюза. Согласно им, в случае причинения вреда иск к виновному лицу может быть подан по месту наступления причиненных убытков. То есть, если действия кипрской власти причинили убытки бизнесу в Украине или какой-то другой стране, иск может быть подан в суд именно этого государства.

На практике это часто определяется тем, в какой другой юрисдикции находятся активы потенциального ответчика, на которые можно наложить арест и взыскание.

Сложно, но эффективно

Третье направление — это инвестиционный арбитраж, то есть иск к Кипру как к государству. Повод — нарушение прав банковских вкладчиков как иностранных инвесторов.

Это непростой способ добиться компенсации, он требует серьезных временных и денежных вложений, но сотни инвесторов по всему миру уже прошли этот путь, и он продемонстрировал свою эффективность.

При экспроприации инвестору должна быть предоставлена справедливая и эффективная компенсация. Вряд ли акции тонущего банка могут выступать такой компенсацией.В чем суть механизма?

Подобного рода иски подаются на основании двух- или многосторонних договоров о защите инвестиций, и инвестор должен происходить из страны, которая заключила с Кипром такой договор. У Украины такого договора с Кипром нет, в России он есть, но не вступил в силу. Но Кипр имеет такие договоры с 16 государствами, среди которых, к примеру, Бельгия, Люксембург, Израиль, Чехия. Так что, если ваша кипрская инвестиция структурирована через одну из этих стран или бенефициар такой инвестиции имеет, скажем, израильское гражданство, он вправе подавать такой иск.

Договоры о защите инвестиций отличаются друг от друга, но почти в любом таком договоре вы найдете норму о защите от экспроприации инвестиции, а также о праве на вывод инвестиции в страну ее происхождения.

Экспроприация — это отбор собственности у инвестора. Иногда, в экстренных случаях, экспроприация инвестиции является позволительной. Но при экспроприации инвестору всегда должна быть предоставлена справедливая и эффективная компенсация. Вряд ли акции тонущего банка, а именно таким было первое предложение кипрских властей, могут выступать такой компенсацией.

А вынужденные «банковские каникулы» на Кипре, по сути, стали фактическим запретом на банковские операции, в том числе и на вывод средств из страны. Это может расцениваться как ограничение права инвестора на вывод инвестиции, вследствие чего инвестор эту инвестицию может потерять.

Маркиян Ключковский

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться