Читати українською

Украина не выдержит европейских цен на российский газ, — Миллер

Цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос, обоснованно ли Украина жалуется на высокие цены на российский газ.

Алексей Миллер
Алексей Миллер
глава «Газпрома»

Цена на российский газ, поставляемый в Украину, существенно ниже спотовой цены, установившейся в континентальной Европе, заявил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос, обоснованно ли Украина жалуется на высокие цены на российский газ, пишет Интерфакс.

«Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров, что почти в два раза превышает ту цену, по которой Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов», — напомнил Миллер.

«Сейчас мы наглядно наблюдаем процесс изменения основного вектора поставок энергоносителей, в том числе со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-тихоокеанский регион, который является более перспективным и емким. Так, в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30% относительно показателя прошлого года. Это обстоятельство также толкает европейские цены на газ вверх. Украина не выдержит спотовых цен», — предостерег глава Газпрома.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться