Читати українською

Поступления по экологическому налогу выросли на треть

За два месяца 2013 года объем поступлений по экологическим платежам составил 395,3 млн грн, что на треть превышает показатель прошлого года, сообщили Униан в Министерстве доходов и сборов Украины.

«Экологический налог — основной источник финансирования мероприятий, направленных на защиту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Распределение этих средств осуществляет Госказначейство в соответствии с законодательством», — разъяснили в Миндоходов.

По данным Министерства, 53% платежей по эконалогу направляется в специальный фонд государственного бюджета, 47% — в специальные фонды местных бюджетов. «При этом 33% поступлений в спецфонд госбюджета направляется на финансирование исключительно целевых проектов экологической модернизации предприятий», — говорится в разъяснении Миндоходов.

В 2012 году объем поступлений по экологическому налогу составил 2,6 млрд грн, что на 20% больше показателя 2011 года.

20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины приняла ряд изменений в Налоговый кодекс Украины в части индексации налогов и сборов с учетом прогнозного уровня инфляции. В частности, индексация налогов и сборов на уровне 7,9% коснулась акцизных налогов (включая акциз на спирт, ликеро-водочные изделия, табак и нефтепродукты), сбора за первичную регистрацию транспортного средства, ставки экологического налога, ставки налога на земельные участки, не имеющие денежной оценки, ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом. Уровень индексации в размере 9,4% коснется платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, ставки сбора за специальное использование водой и лесными ресурсами.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться