Читати українською

Возобновится ли рост депозитных ставок в этом году?

С начала года ставки по депозитам как в гривне, так и в иностранной валюте продолжают постепенное снижение. Однако если опасения украинцев относительно курса гривны обострятся, то гонка процентных ставок по депозитам образца прошлогодней осени может возобновиться

Возобновится ли рост депозитных ставок в этом году?
Сергей Козлов
Сергей Козлов
 

Директор по розничному бизнесу Надра Банка Сергей Козлов рассказал «Минфину», при каких условиях может возобновиться рост  процентных ставок, и насколько сильно могут вырасти девальвационные ожидания населения. 

На наш взгляд, спусковым крючком для возобновления депозитной гонки являются высокие девальвационные ожидания. Как только основная масса населения поверит в то, что в ближайшие 3-4 месяца возможна девальвация, это неминуемо приведет к росту ставок по депозитам в гривне, поскольку прогнозируемый объем девальвации, по сути, закладывается в процентную ставку по депозиту. Например, если средняя ставка по депозитам в валюте  составляют 6-7% годовых, а в гривне — 17-18%, то 11-12% годовых — это и есть девальвационные ожидания рынка. В текущей ситуации мы наблюдаем обратную тенденцию: девальвационные ожидания населения минимальны, и это один из основных факторов понижения ставок по гривневым депозитам. В результате мы наблюдаем медленное сближение ставок по валюте и гривне.
 

Комментарии - 1

+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
19 марта 2013, 23:01
В общем-верно, только евро не вписывается в концепцию
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться