Читати українською

Минфин шантажирует лотерейных операторов невыдачей лицензий

Министерство финансов хочет поставить лотерейный бизнес вне закона, лишив казну солидных поступлений, пишет UAINFO.

Минфин шантажирует лотерейных операторов невыдачей лицензий.
Фото с сайта uainfo.org

Национальные операторы лотерей могут оказаться вне закона. Минфин уже вынес на обсуждение законопроект «О введении моратория на выдачу лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей». Если документ будет принят, выдача разрешительных документов прекратится до принятия закона об азартных играх. Это может полностью парализовать рынок, поскольку сроки лицензий всех нынешних операторов лотерей истекают уже в феврале-марте.

Законопроект, подготовленный главным финансовым ведомством страны, может блокировать работу всех четырех операторов лотерейного рынка, чьи лицензии истекают в ближайшее время: ООО «М.С.Л.», предприятия «Украинская Национальная Лотерея», ЗАО «Патриот» и Ощадбанка (последний, хотя и не проводит розыгрышей, также имеет разрешение на лотерейную деятельность, срок которой заканчивается на днях). По Закону «О государственных лотереях в Украине», вступившему в силу с 2013 г., Минфин обязан провести конкурс по отбору и лицензированию новых операторов, к которым будут предъявлены довольно жесткие требования. Чтобы получить доступ на рынок, лотерейщики обязаны сформировать минимальный уставный капитал в 120 млн грн. (такое же требование сегодня установлено для банков), а также положить на банковский счет сумму в размере сформированного призового фонда за прошлый год. Претенденты на получение лицензии должны обладать собственной сетью распространения лотерей (не менее 5000 электронных терминалов) по всей территории страны, а также застраховать риск банкротства и неплатежеспособности на сумму, равную призовому фонду за прошлый год. Минимальный стаж, необходимый для выхода на лотерейный рынок, — 10 лет.

При таком уровне требований, шансы на получение разрешительных документов будут лишь у наиболее устойчивых и проверенных временем компаний. Да и те рискуют вылететь с рынка за малейшую провинность. Неуплата отчислений в бюджет, нарушение лицензионных условий, непроведение трех и более тиражей подряд, несвоевременная выплата призов, согласно закону, будут жестко караться вплоть до отзыва лицензий.

И вот что сказал по этому поводу почетный президент юридической компании Jurimex Даниил Гетманцев - «Интересно, что на стадии принятия закона о гослотереях Минфин не высказывал к нему никаких претензий. По сути, каждый из операторов, работающих сегодня на рынке, соответствует всем прописанным в законе жестким критериям. Поэтому формально Министерство финансов не сможет отказать им в выдаче новых лицензий. Складывается впечатление, что это и есть главная причина разработки столь радикального документа. Ситуация выглядит так, будто речь идет не о регулировании рынка, а о банальном шантаже операторов со стороны данного министерства».

Комментарии - 1

+
0
Anko
Anko
17 марта 2013, 11:26
Это называется «занесите чемоданчик денег за лицензию».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться