Читати українською

Где будут отдыхать украинцы в 2013 году?

Еще пять-семь лет назад более 80% организованных украинских туристов выбирали для отдыха курорты Египта и Турции. Сейчас ситуация меняется — упразднение визовых режимов, лояльная визовая политика отдельных консульств по отношению к украинцам, появления чартерных рейсов на дальнемагистральные направления перечертили на новый лад туристическую карту украинцев, пишет Дело.

Где будут отдыхать украинцы в 2013 году?
Турция. Фото с сайта ilis.com.ua

Выбор туриста

По данным рейтинга туристического портала Otpusk.com, который составлен на основе более десяти миллионов запросов посетителей сайта, выбирающих отдых среди предложений 100 крупнейших туроператоров Украины, интерес туристов к новым направлениям стремительно растет. «Хотя Турция и Египет удерживают безусловную пальму первенства предпочтений украинских туристов, спрос снижается: Турцию в 2012 запрашивало на 5% меньше пользователей, чем в 2011 году, Египет — на 10%», — резюмирует Дмитрий Лебедев, руководитель портала Otpusk.com.

В то же время бесспорные лидеры по скачку интереса — Шри-Ланка и Вьетнам — количество пользователей, которых интересуют туры в эти страны, увеличилось вдвое по сравнению с 2011 годом. На 50% чаще, чем в 2011 году туристы интересовались Тунисом и Грузией, на 45% — Испанией, на 40% — Болгарией и Грецией, на 36% — Индией, на 30% — Объединенными Арабскими Эмиратами и Черногорией, на 25% — Хорватией.

Почти на 16% реже запрашивали Израиль и Доминиканскую Республику, незначительно снизился интерес к Таиланду, Кубе, Франции.

Данные портала Otpusk.com (количество запросов туристов)

Ведущие туроператоры в целом подтверждают эти тенденции. По словам Татьяны Прокопенко, директора туроператора «Корал Тревел» всплеск интереса к Северному побережью Гоа (Индия) последовал за запуском туда чартерных рейсов, благодаря которым стоимость туров уменьшилась более чем на треть.

Всплеск интереса к Грузии, Вьетнаму и Испании отмечают в «Пан Укрейн». “Грузия в последние 2-3 года вообще в динамике. Страна активно занимается своим промо. Срабатывает и сарафанное радио — грузины умеют принимать гостей и те туристы, которые там уже побывали, рекомендуют страну друзьям, — говорит директор по туризму Ольга Юденко.

Не подкачала и Греция. «По нашим подсчетам, не только интерес, но и количество реальных туристов, которые выехали на отдых в Грецию, увеличилось на 50% по сравнению с 2011 годом,— делится радостью Александр Атлас директор ведущего туроператора по Греции „Музенидис Тревел-Киев», — Греция перестала ассоциироваться со сложной шенгенской страной — консульство запрашивает минимальный пакет документов и, максимум, по истечении недели выдает визу”.

К слову, по данным Общественной инициативы «Европа без барьеров» в пятерку наиболее лояльных к турфирмам, и, соответственно, к туристам Консульств помимо Греции вошли также Консульства Испании, Чехии, Польши и Венгрии. Больше всего препятствий на пути получения визы турист встретит в Консульстве Германии, Австрии, Италии, Франции и Великобритании.

Надежды высокого сезона 2013

«Программы на высокий сезон 2013 украинские туроператоры выстроили с учетом тенденций прошлого года, — говорит Йосиф Андрик, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, — основные ставки делают на Украину, Турцию, Грецию, Испанию, Черногорию, Болгарию, а также ОАЭ, Таиланд, Эмираты».

Самые смелые ожидания — по Греции. Лояльная визовая политика, широкая отельная база, приемлемые цены и разнообразные возможности отдыха позволят в 2013 году увеличить турпоток в страну еще в полтора раза, уверены туроператоры. О серьезности их намерений говорят уже заказанные на высокий сезон 2013 чартерные рейсы не только из столицы, но из регионов — Мариуполя, Запорожья, Харькова. Больше самолетов полетят в Испанию и Эмираты.
Не исключен всплеск популярности Словакии, которая еще с начала года начала активно заманивать туристов пряниками в виде шенгенских мульти-виз сроком на 3-5 лет при покупке тура в страну. Конечно, что бы получить «мультик» нужно иметь безупречную визовую историю, но сам факт такого широкого жеста в некотором роде беспрецедентен для туристического рынка Украины.
Как можно больше туристов туроператоры попытаются заманить в страны Латинской Америки. Направление достаточно дорогое, но интерес к нему стремительно увеличивается. Большие надежды возлагают и на Гоа.

Аутсайдеры высокого сезона 2013

Африканские страны, в том числе и любимые туристами — Египет и Тунис останутся заложниками сложной политической ситуации в регионе и продолжат терять туристов, хоть и незначительными темпами, предполагают игроки рынка.

“Хорватия, которая несколько лет подряд упраздняла визовый режим для украинцев на летний сезон, в нынешнем году может недосчитаться львиной доли туристов из Украины из-за ее вступления в ЕС и последующего введения виз уже с апреля, — отмечает Галина Ротова, директор турфирмы «Роял Вояж».

Вьетнам, который лишился прямого рейса Киев-Хошимин после начала процедуры банкротства «АэроСвита» в грядущем сезоне вряд ли имеет хорошие шансы на увеличение туристического обмена с Украиной.

Хоть надежды туроператоров на грядущий высокий сезон — смелые, их прогнозы — осторожные. Большинство игроков рынка сходятся в одном — если обойдется без природных катастроф, громких банкротств и массовых беспорядков — это уже будет победа.

Комментарии - 1

+
0
valery777
valery777
16 марта 2013, 21:42
В Турции и Ебипте можно открывать филиалы крымских санаториев…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться