Читати українською

Денежная оценка земель не может быть больше 15 тыс. грн/гектар, — УКАБ

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) провела расчет экономически обоснованного размера нормативной денежной оценки (НГО) земель сельскохозяйственного назначения. Согласно ему, данный показатель практически не может составлять более 15 тыс. грн за гектар. Об этом сообщили в пресс-службе УКАБ, пишет УБР.Использования разных методологий позволяет рассчитать цену пашни в Украине на уровне от 9 до 16-17 тыс. грн за 1 га в некоторых областях (в зависимости от территориальных особенностей и плодородия пашни).

Денежная оценка земель не может быть больше 15 тыс. гривен за гектар.
Фото с сайта all.biz

Как отметили в УКАБ, соответствующие расчеты переданы Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственному агентству земельных ресурсов Украины.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситса, использования разных методологий позволяет рассчитать цену пашни в Украине на уровне от 9 до 16-17 тыс. грн за 1 га в некоторых областях (в зависимости от территориальных особенностей и плодородия пашни).

По данным экспертов УКАБ, средний многолетний доход на гектар при производстве зерновых и масличных составляет от 400-500 грн в степи до 1500 грн га в отдельных областях центральной и северной Украины. Капитализация этого дохода, даже с учетом ставки рефинансирования НБУ (хотя кредиты по такой ставке сельхозпредприятиям недоступны), не позволяет говорить об экономически обоснованной нормативно денежной оценке пашни на уровне выше 14-15 тыс. грн/га в среднем по Украине.

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отметил, что при корректно рассчитанной НГО и ставках арендной платы на уровне 4-5 процентов крестьяне смогут получать ежегодно от сдачи в аренду земель около 600-700 грн на гектар, а в областях с благоприятными условиями для производства — существенно выше. «Если государство хочет установить нормативно денежную оценку на уровне выше 15 тыс. грн за 1 га, она должна быть готова выкупать землю по такой оценке после формирования рынка земель, иначе разница между нормативной денежной оценкой и реальной ценой на землю дискредитирует  земельную реформу», — констатирует эксперт.

При расчете рентного дохода и нормативной денежной оценки пашни в Украине принимался во внимание также зарубежный опыт. По словам В.Лапы, сравнительно высокая цена на землю в странах ЕС связана с существенными размерами государственной поддержки отрасли. Так, фермеры в странах ЕС, согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития, получают за счет господдержки 17-20% своих доходов, в то время как украинские сельхозпроизводители — лишь 5-6% от доходов. Зато в Российской Федерации, где экономические условия больше похожи на ситуацию в Украине, рыночная цена пашни составляет от 500 до 1500 долларов за гектар, в зависимости от региона.

Справка: проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Методики нормативной денежной оценки земель» был обнародован на сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины 29 декабря 2012 года и предусматривает установление капитализированного рентного дохода на уровне от 14,4 до 27,9 тыс. грн за гектар, в зависимости от области.

Комментарии - 1

+
0
brigadirius
brigadirius
13 марта 2013, 11:33
В Киеве оценка одного квадратного метра в центре больше стоит :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться