Читати українською

Предпринимателя смогут проверять даже после прекращения деятельности, — мнение

В парламенте зарегистрированы два законопроекта (№ 2409 и № 2410), которые прежде всего касаются проверок физических лиц-предпринимателей, которые не имеют наемных работников. Об этом заявил адвокат, директор ООО «Адвокатская группа Украины» Владимир Шахрай, пишет Экономическая правда.

Предпринимателя смогут проверять даже после прекращения деятельности.
Фото с сайта shaonline.ru

По словам юриста, Кабмин 27 февраля 2012 года внес на рассмотрение ВР два законопроекта, которые, как указано в пояснительной записке, разработаны на выполнение программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

«Предлагается проводить регистрацию прекращения предпринимательской деятельности по принципу подачи заявления, при этом прекращенной предпринимательская деятельность будет считаться со следующего дня после подачи государственному регистратору соответствующего заявления», — сказал эксперт.

Он также отметил, что срок закрытия бизнеса для таких предпринимателей будет сокращен до двух дней, а сейчас на это нужно около трех месяцев.

«Но рано предпринимателям надеяться, что все их муки и хождения по кабинетам чиновников так легко прекратятся. Так в Налоговый кодекс вносятся изменения, предоставляющие право налоговикам и органам пенсионного фонда проверить предпринимательскую деятельность даже после регистрации прекращения предпринимательской деятельности с учетом сроков давности», — заявил Шахрай.

Он пояснил, что до того как подать заявление госрегистратору о прекращении предпринимательской деятельности необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности, а также передать налоговой необходимые документы.

«Вводится требование, что прекращение предпринимательской деятельности физлица не является основанием для прекращения обязательств приобретенных физическим лицом на основании гражданско-правовых договоров, заключенных в период проведения им предпринимательской деятельности», — подытожил эксперт.

Комментарии - 10

+
+79
Donkey
Donkey
1 марта 2013, 18:18
Предпринимателей будут проверять даже после смерти!
+
+67
Владимир Молотков
Владимир Молотков
1 марта 2013, 18:34
Суки
+
+77
infopotok
infopotok
1 марта 2013, 19:15
Жесточайшее уничтожение предпринимательства! нынешнюю власть за ее паКращення, уже заслужила нескольких пожизненных сроков
+
+71
sssr2012
sssr2012
1 марта 2013, 19:26
Вот как раз эти обанкротившиеся предприниатели которых наша ненька душит даже после их бизнес-смерти и есть главная опасность для режима
Как только власть такими драконовскими методами наделает таких обиженых достаточно много (особенно в Киеве) они могут собраться и начать «проверять» и обижат власть и тогда будет ж-па.
+
+59
LF117
LF117
1 марта 2013, 20:31
Тогда надо ввести подобную меру и для парламентариев, президента и прочих. Равенство должно быть во всем. При чем отвечать за свои деяния они должны не только своим имуществом, но также и имуществом жен, детей, кумовей, «друзей-знакомых», собачек, кошечек и попугайчиков.
Ведь предприниматель постоянно рискует всем, что имеет. А они (воруя миллионы) — ничем вообще не рискуют. Ведь если и теряют свой драгоценный мандат — тогда по дип. паспорту в Чехию и все — политическое убежище.
+
+42
mac
mac
1 марта 2013, 21:42
Как же хочется послать этих умников так далеко как только можно…
+
+59
maestromaestro
maestromaestro
1 марта 2013, 22:56
Один месяц им бы подати не заплатить, чтоб прочувствовали… когда у нас рынок частично валили, никто не платил, не знали, что делать-налоговая «на коленях „просила подайте.
+
+36
Rebel
Rebel
2 марта 2013, 9:10
Щось, останнім часом, дуже мало стало позитивних коментарів на адресу проФФесіоналів )
+
+26
bro
bro
2 марта 2013, 14:52
Всем комментам добавил по ++++++
А в статье это вообще убило «необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о проведении проверки», т.е. другими словами — я сам должен просить чтобы меня проверили. Атас!
+
+8
brigadirius
brigadirius
4 марта 2013, 11:16
Хотів і собі прокоментувати, але мій комент буде занадто екстремістський. Тому краще помовчу. А з комментами інших блогерів цілковито згоден.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться