Минфин - Курсы валют Украины

Установить
1 марта 2013, 14:00 Читати українською

Мировой спрос на нефть достигнет пика к 2035 году, — прогноз

Глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно к 2035-2040 гг., а основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Такой прогноз содержится в исследовании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, пишет РБК-Украина.

Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали «Горы» и «Океаны». Первый предполагает выход природного газа, обладающего повышенными экологическими характеристиками, на ведущие позиции в структуре мировой энергетики к 2030 г., а также принятие скорейших мер по сокращению выбросов двуокиси углерода.

Второй отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070 г., при этом борьба с угрозой изменения климата будет носить менее активный характер. Оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов двуокиси углерода (CO2) почти до нулевого уровня к 2100 г. Одним из способствующих этому факторов является использование технологий, препятствующих выбросу CO2 в атмосферу, например за счет сжигания биомассы для производства электроэнергии с последующим подземным хранением СО2.

К концу текущего столетия на дорогах, в основном, будут легковые и грузовые автомобили с водородными и электродвигателями.Первый сценарий предполагает умеренные темпы экономического развития, в нем политические решения играют важную роль в формировании глобальных энергетической и экологической систем. Согласно этому прогнозу, более предпочтительный с экологической точки зрения природный газ становится основой мировой энергетики, замещает уголь как основное топливо в секторе электроэнергетики во многих странах и находит более широкое распространение в транспортном секторе. В связи с этим глобальный спрос на нефть достигнет своего пика примерно в 2035 г. К концу текущего столетия на дорогах, в основном, будут легковые и грузовые автомобили с водородными и электродвигателями. На электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах и прочих промышленных объектах будет широко применяться технология захвата выбросов двуокиси углерода, что позволит сократить уровень выбросов СО2 в энергетическом секторе до нулевого уровня к 2060 г. Другим фактором станет быстрый рост в секторе атомной энергетики, доля которой в мировом производстве электроэнергии к 2060 г. составит около 30%.

Вследствие этих изменений в энергетической системе начиная с 2030 г. происходит снижение выбросов парниковых газов. Тем не менее, динамика снижения уровня выбросов не позволит достигнуть цели ограничить глобальное увеличение температуры на два градуса по шкале Цельсия.

Согласно второму сценарию, развитие энергетики будет определяться, в основном, рыночными силами и гражданским обществом, государственной политике в нем отводится менее значимая роль. По этому прогнозу, сопротивление со стороны общества в совокупности с медленным процессом принятия государственных мер и внедрения технологий будет ограничивать развитие атомной энергетики и сдерживать рост доли природного газа вне Северной Америки. Сохранится широкое использование угля в секторе электроэнергетики как минимум до середины текущего столетия.

Более высокие цены на энергоносители будут стимулировать разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива.Не обладая серьезной политической поддержкой, технология захвата и подземного хранения СО2 будет внедряться медленными темпами. К середине текущего столетия данная технология обеспечит захват лишь около 10% выбросов, к 2075 г. — около 25%. Такие низкие темпы станут главной причиной того, что достижение нулевой отметки уровня выбросов в секторе электроэнергетики в рамках сценария «Океаны» произойдет на 30 лет позже, чем в сценарии «Горы».

Более высокие цены на энергоносители будут стимулировать разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива. Продолжится рост спроса на нефть в течение 2020 и 2030 гг. с последующей стабилизацией спроса после 2040 г. К середине текущего столетия около 70% всех автотранспортных средства по-прежнему будут работать на жидком топливе.

Высокие цены на энергоносители также обеспечат повышенную энергоэффективность и развитие сектора солнечной энергии. К 2070 г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии в мире. Ветровая энергетика будет развиваться медленными темпами в связи с тем, что крупномасштабное размещение ветровых турбин встретит сопротивление со стороны общества. Совокупность повышенного спроса на уголь и нефть, отсутствия поддержки технологий захвата и подземного хранения СО2, а также сдерживания добычи природного газа вне Северной Америки станет причиной того, что объемы выбросов парниковых газов в сценарии «Океаны» окажутся примерно на 25% выше, чем в сценарии «Горы».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться