Рассказывает адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец:
Как по-новому должна работать скорая помощь?
«С вступлением в силу закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», а также целого ряда постановлений Кабинета министров Украины регулирующих некоторые аспекты вышеуказанного закона, предоставление экстренной медицинской помощи в Украине кардинальным образом изменено.
Так, с 1 января 2013 года уже на уровне постановления Кабинета министров Украины приняты нормативы прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия. В соответствии с которыми, прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия по обращениям, которые относятся к категории экстренных, составляют в городах — 10 минут, в населенных пунктах за пределами города — 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
При этом также были определены критерии распределения обращений в зависимости от состояния пациента на экстренные и не экстренные. В соответствии с постановлением КМУ от 21 ноября 2012 года «О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия» к категории экстренных принадлежат обращение относительно пациента, который находится в неотложном состоянии, которое сопровождается: обмороком; судорогами; внезапным расстройством дыхания; внезапной болью в области сердца; рвотой кровью; острой болью в брюшной полости; внешним кровотечением; признаками острых инфекционных заболеваний; острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента и/или других лиц.
И обусловлены: всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы); поражению электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути); повреждениями различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.); отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых; нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и др.).
К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, требующей обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарных учреждений здравоохранения.
Что же касается не экстренных вызовов, то диспетчер оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф перенаправляет такое обращение, к соответствующему учреждению здравоохранения первичной медико-санитарной помощи в порядке, утвержденном МОЗ, а в случае отсутствия такой возможности — направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет экстренные вызовы, в течение 1 часа с момента получения обращения.
В целом, на мой взгляд, такая реорганизация экстренной медицинской помощи при соответствующем финансировании должна стать значительно эффективнее».
Рубрику ведет Елена Куцая
Комментарии