Читати українською

Налог на недвижимость заставляет украинцев менять планировки квартир

Уже сегодня некоторые собственники квартир жилой площадью более 120 кв. м заказывают перепланировку, чтобы уйти от необходимости платить налог на недвижимость. Об этом сообщила архитектор Анна Искиэрдо, пишет Бизнес.

Налог на недвижимость заставляет украинцев менять планировки квартир
Фото с сайта tsn.ua

«Перепланировки делают в основном собственники нескольких квартир, поскольку, согласно Налоговому кодексу, льгота на оплату налога применяется лишь к одному объекту, а за вторую квартиру придется платить. В то же время то, за какой объект придется заплатить государству, выбирает собственник. Поэтому многие хотят обойти закон и уменьшить платежи за счет авторского ремонта квартир, который позволяет уменьшить жилую площадь. Для этого, например, за счет жилой комнаты увеличивают кухню или прихожую», — говорит архитектор.

Госпожа Искиэрдо отмечает, что пока говорить о массовом изменении планировок квартир из-за налога не приходится — это единичные случаи. Но в перспективе количество заказов по указанной причине может вырасти.

«В то же время заказчики, планирующие строительство больших особняков жилой площадью более 500 кв. м, не беспокоятся по поводу налоговых нововведений. По их словам, налоговые платежи «не ударят» по благосостоянию семьи», — говорит эксперт.

Комментарии - 5

+
+33
Dobrofey
Dobrofey
18 февраля 2013, 14:44
Стоимость ремонта и особенно узаконивания подобных перепланировок будет в десятки раз больше, чем налог на эту недвижимость, архитектор из статьи просто пытается навариться за счет новых клиентов.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
18 февраля 2013, 15:30
Поддерживаю +100500!!! Сейчас, чтобы узаконить перепланировку, необходимо кучу справок-актов-проектов-согласований оформить, шо ППЦ просто какой-то!!! И размер «благодарности» за оформление документов зашкаливает за все мыслимые и немысливые пределы!!!
+
0
valery777
valery777
18 февраля 2013, 22:06
Не думаем, что так уж все и бросились перепланировать свои кв-ры…
+
0
vitpobeda
vitpobeda
18 февраля 2013, 22:14
Кухня входит в жилую площадь даже по документам БТИ
+
0
mac
mac
18 февраля 2013, 23:45
Украинцы будут делать тайные комнаты
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться