Читати українською

Royal Bank of Scotland оштрафован за манипуляции ставкой LIBOR

Британо-голландский Royal Bank of Scotland (RBS) обязан выплатить 615 млн долларов за манипуляции при определении одной из ключевых в мире ставок межбанковского кредитования — LIBOR (London InterBank Offered Rate). К такому заключению пришли британские и американские регуляторы. Из этой суммы 137 млн долларов отойдет британским властям, остальное получат власти США, передает РБК-Украина.

Royal Bank of Scotland.
Royal Bank of Scotland. Фото с сайта guardian.co.uk

«Совет директоров банка признает, что имели место существенные упущения в системе контроля за деятельностью трейдеров, которые привели к плачевному результату. RBS очень сожалеет о случившемся и понимает важность исправления ошибок прошлого», — прокомментировал ситуацию председатель правления банка Филип Хэмптон (на фото).

По итогам расследования было установлено, что более десяти трейдеров банка RBC в Лондоне, Сингапуре и Токио участвовали в манипуляциях со ставкой LIBOR в период с 2006 г. по 2010 г. Манипуляции на рынке межбанковского финансирования продолжились, даже после того как трейдеры узнали, что операции с LIBOR подвергаются проверкам.

Отметим, что LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.Royal Bank of Scotland не удалось избежать наказания, как и ряду других крупных банков.

Royal Bank of Scotland не удалось избежать наказания, как и ряду других крупных банков. Помимо RBS в мировой скандал, связанный с манипулированием LIBOR, оказались втянуты Barclays, UBS и HSBC, которые уладили свои проблемы с законом в прошлом году. В итоге Barclays был оштрафован регуляторами США и Великобритании на 452 млн долларов, USB — на 1,5 млрд долларов, HSBC — на 1,92 млрд долларов .

Расчет ставки Libor неоднократно подвергался критике, начиная с финансового кризиса 2008 г., когда межбанковские займы иссякли и банки были вынуждены признавать размер ставки, базирующийся на оценках, а не на показателях реальных сделок, что позволило держать ее на искусственно низком уровне. Так, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке обращал внимание на то, что «система Libor структурно дисфункциональна» и этот недостаток необходимо исправить.

Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008 г. и коснулось в частности Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank.

Вполне вероятно, что список оштрафованных кредитных организаций расширится, поскольку в настоящее время регуляторы в США, Европе и Азии проверяют крупнейшие мировые банки, которые также подозреваются в манипулировании ставками межбанковского кредитования.

Ранее европейские регуляторы предложили ввести уголовное наказание за махинации с ключевыми ставками. Еврочиновники настаивают на изменении законодательства, которое в настоящее время позволяет осуществлять инсайдерские сделки и другие нарушения, в частности манипулировать ставкой LIBOR, являющейся основой для кредитования и заключения других производных контрактов по всему миру.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться