Читати українською

Минюст хочет ужесточить контроль за деятельностью оценщиков имущества

Министерство юстиции Украины предлагает усилить государственный контроль за деятельностью оценщиков имущества. Об этом речь идет в проекте закона «О внесении изменений в закон »Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", сообщает пресс-служба Минюста, пишет РБК-Украина.

Минюст хочет ужесточить контроль за деятельностью оценщиков имущества.
Фото с сайта presidentu.com
Александр Лавринович
Александр Лавринович
министр юстиции

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, результатом принятия этого проекта закона станет создание равных условий, следовательно, расширение доступа к профессии оценщика. Кроме того, законопроект призван способствовать развитию конкурентной среды на рынке оценочных услуг.

Законопроект призван способствовать развитию конкурентной среды на рынке оценочных услуг.Предполагается, что расширение доступа к профессии оценщика и развитие конкуренции в этой сфере приведут к удешевлению услуг оценки.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, в законодательстве появятся нормы, которые обеспечат действенный механизм контроля со стороны государства в сфере профессиональной оценочной деятельности — за деятельностью оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

В этом же контексте законопроектом определяется исчерпывающий перечень оснований для принятия решения о приостановлении действия квалификационного свидетельства оценщика и прекращения права на занятие профессиональной оценочной деятельностью, а также — о привлечении оценщика к ответственности.

Действующим законом установлено, что для получения квалификации оценщика необходимо пройти стажировку в течение одного года в составе субъекта оценочной деятельности вместе с оценщиком, который имеет не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества, и получить его положительную рекомендацию. Таким образом, на уровне закона создано ограничение в виде стажировки, которое на практике создает препятствия для получения квалификации оценщика и дискриминирует физических лиц, которые изъявили намерение осуществлять профессиональную оценочную деятельность.

Кроме того, механизм контроля за деятельностью оценщиков и субъектов оценочной деятельности в действующем законе не обеспечивает привлечение оценщика к ответственности.

Читайте также:

Комментарии - 2

+
+12
BIGor
BIGor
4 февраля 2013, 17:13
Просто дибилы эти ПиаРасы, только вдумайтесь в текст «Таким образом, на уровне закона создано ограничение в виде стажировки, которое на практике создает препятствия для получения квалификации оценщика и дискриминирует физических лиц, которые изъявили намерение осуществлять профессиональную оценочную деятельность.»

Я вот например изъявил сейчас желание пойти на должность хирурга, но меня дискриминируют — без практики не берут, на нотариуса — аналогично, на судью — тоже, на аудитора, на лётчика итд тоже без практики не возьмут. Дайте и мне доступ к этим профессиям, козлы.
+
0
dimm
dimm
4 февраля 2013, 18:49
«Законопроект призван способствовать развитию конкурентной среды на рынке оценочных услуг.» — только цель у него с точностью да наоборот — вывести на рынок оценки свои 12 компаний (теперь стажировка 1год не нужна будет), всех остальных 8000 оценщиков — ЗА БОРТ.
Плюс «Актами Кабінету Міністрів України можуть встановлюватися особливості здійснення оціночної діяльності за окремими напрямами та спеціалізаціями» согласно проекта з-на «Про оценку..» И Лавринович получает кручу-верчу оценщиками как хочу…

т.е. через месяц получим услугу по оценке не 300-500 грн как сейчас, а 3000-5000 плюс посчитанную стоимость недвижимости, какую посчитает нужной Лавринович, а соответственно и налог, который заплатит опять тот же пересичный… грустно

Вот только не понятно, причем тут вообще Министерство юстиции, если на сегодняшний день оценка регулируется ФДМУ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться