Читати українською

Вопрос, на котором «ломается» большинство студентов Гарварда

В советском фильме «Москва-Кассиопея» герои выводили из строя роботов-захватчиков детской загадкой «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе?» Мозг высокотехнологичных машин сгорал на этом вопросе. Выяснилось, что высоколобых студентов Гарварда можно словить также на практически детской задачке, пишут Вести Экономика.

Вопрос, на котором \
Фото с сайта open.az

Большая часть студентов самого престижного университета мира попадают в интуитивную ловушку и устно отвечают неправильно на вопрос, который школьники расписывают в простейшее уравнение на четвертом году обучения. Об этом пишет в своей книге «Думать медленно и быстро» (Thinking, Fast And Slow) лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор психологии Даниэль Канеман.

Вопрос может формулироваться по-разному, но суть проста: бита и мяч вместе стоят 1,1 доллара. Бита дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?

Тут бы студентам и смекнуть, что простым вопросом их хотят запутать, но большинство, не задумываясь, отвечают: 10 центов. Однако правильный ответ: 5 центов.

Канеман объясняет, почему большинство ошибается: «Цифра просто возникает у вас в сознании. Эта цифра, конечно же, 10, 10 центов. Отличительная особенность этой простой задачки в том, что она провоцирует на интуитивный ответ, который является неверным. Если вы прибегнете к математике, то поймете. Так, если мяч стоит 10 центов, то тогда общая сумма получится 1,2 доллара (10 центов за мяч и 1,1 доллара за биту), а не 1,1 доллара. Правильный ответ: 5 центов. Надо сказать, что «интуитивный ответ» пришел в голову и тем, кто в результате ответил правильно — они просто смогли не поддаться первому импульсу».

Много тысяч студентов отвечали на этот вопрос про мяч и биту, и результаты оказались шокирующими. Более половины студентов Гарварда, Массачусетского технологического института и Принстонского университета дали неправильный интуитивный ответ. В менее отборных университетах цифра оказалась и того больше — свыше 80% неверных ответов.

Данный вопрос «мяча и биты» является первым, который рассматривается в книге Нобелевского лауреата: многие люди чрезмерно уверены в себе и слишком сильно полагаются на свою интуицию. Похоже, что они рассматривают попытку подумать, как не очень приятную идею, и по возможности избегают ее.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться