Читати українською

Иностранцам хотят упростить процедуру усыновления украинских детей

Президент Виктор Янукович предлагает изменить правила усыновления украинских детей иностранцами.

Президент Виктор Янукович предлагает изменить правила усыновления украинских детей иностранцами. Он внес в Верховную раду законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. В случае принятия документа будет четко регламентирована процедура усыновления и отслеживания судьбы ребенка за границей. Вместе с тем противники ратификации заявляют, что конвенция позволит беспрепятственно заниматься торговлей детьми-сиротами, пишет Коммерсант-Украина в статье «Все в семью».

Вчера на сайте Верховной рады был размещен текст законопроекта о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления, внесенного главой государства. Конвенция, участниками которой сейчас являются 89 государств, была принята 29 мая 1993 года в Гааге. Она определяет требования к межгосударственному усыновлению, полномочия центральных органов власти и аккредитованных организаций в этой сфере, а также возлагает на принимающее государство обязательства всесторонне охранять его права и предоставлять по запросу страны, где родился ребенок, всю информацию о его судьбе.
В случае ратификации конвенции будут внесены изменения в действующее законодательство — их Виктор Янукович предложил отдельным законопроектом — в частности, в Семейный кодекс. Предлагается определить перечень организаций, которые могут заниматься вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцев. Это исключительно учреждения власти — органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом. Собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут организации из государств—участников конвенции, а также из стран, с которыми ранее были подписаны договоры о межгосударственном усыновлении. Порядок выдачи разрешений на такую деятельность иностранным агентствам должен разработать Кабинет министров. Среди иностранцев первоочередное право на усыновление получат граждане стран—членов конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей.
Украина предлагает позволять выезд ребенка за рубеж только после вступления в силу судебного решения о его усыновлении и давать разрешение на деятельность иностранного агента на своей территории только в том случае, если он будет отслеживать судьбу усыновленного ребенка.
По словам уполномоченного президента по правам ребенка Юрия Павленко, законопроекты о присоединении к конвенции неоднократно подавались начиная с 2006 года, но отклонялись Радой: «Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают! Например, в 2006 году их было около 300, а сейчас около 15. При этом они говорят, что предоставляют услуги юриста или переводчика, а доказать незаконность их деятельности очень трудно».
 
В тексте законопроекта также прописаны отдельные предложения украинской стороны к тексту конвенции, которые должны быть одобрены ее членами. В частности, Украина предлагает позволять выезд ребенка за рубеж только после вступления в силу судебного решения о его усыновлении и давать разрешение на деятельность иностранного агента на своей территории только в том случае, если он будет отслеживать судьбу усыновленного ребенка.
 
Господин Павленко отмечает, что за последние шесть лет украинцы стали активнее усыновлять детей. Например, в 2006 году граждане других стран усыновили около 2500 детей, а украинцы — всего около 1000. В 2012 году ситуация кардинально изменилась — украинцами усыновлено 2016 детей, а иностранцами — около 800. Следует отметить, что больше всего украинских детей усыновляют граждане США, Италии, Испании, Франции и Израиля.
 
Инициативу президента поддерживают не все. Бывший омбудсмен Нина Карпачева настаивает, что ратификация конвенции «откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми»: «Парламент трижды отклонял ратификацию Гаагской конвенции, поскольку она не отвечает интересам украинских детей-сирот». При этом госпожа Карпачева отметила, что этот законопроект не случайно появился в Украине после запрета усыновления детей в России — он распространяется на граждан США. «Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами»,— заявила экс-омбудсмен.
 

Президент международного правозащитного центра «Ла Страда—Украина» Екатерина Левченко не согласна с этим утверждением: «Ратификация наоборот упорядочит механизмы международного усыновления. Она также даст возможность сотрудничающим с Украиной организациям предоставлять информацию об усыновленных за рубежом детях, поскольку в консульствах Украины нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов для отслеживания судьбы этих детей».

Комментарии - 4

+
0
infopotok
infopotok
16 января 2013, 10:25
Власть собралась даже детьми торговать… это какой то сатанизм
+
+6
RaSvet
RaSvet
16 января 2013, 12:00
Даже Россия ставит заслон либеральным потрошителям детей (в прямом смысле слова), а ридна ненька даёт зелёный свет. Сон разума властей рождает чудовищ.
www.fondsk.ru/news/2012/12/30/zakon-protiv-detskih-zhertvoprinoshenij-ili-pochemu-besnujutsja-v-ssha-i.html
www.fondsk.ru/news/2012/12/30/amerikanskaya-golgofa-russkih-sirot-ii.html
+
0
infopotok
infopotok
16 января 2013, 12:38
И вот как можно назвать власть народной? какой отец нации продаст своего ребенка? сатанисты в костюмах…
+
+6
RaSvet
RaSvet
16 января 2013, 14:51
Да им всё пофиг. Главное прорваться в ЕС, стать «евроэлитой», а там хоть трава не расти. Население Украины сократилось до 45 млн с 52 млн в 1991 году. А мы тут про какие-то голодоморы 1930-х мычим.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться