Читати українською

Япония расширяет выпуск облигаций на 88 млрд долларов

Правительство Японии приняло решение реализовать дополнительный объем государственных облигаций общим объемом в 7,8 трлн иен (88 млрд долларов), сообщает РБК-Украина.

Данный шаг необходим для обеспечения мер стимулирования объемом в 10 трлн иен, о которых правительство объявило ранее. В рамках дополнительного выпуска Министерство финансов Японии реализует на рынках «строительные облигации» на 5,5 трлн иен, а также временные облигации на сумму 2,6 трлн иен для финансирования пенсий.

Данный шаг вписывается в решение основной задачи нового министра финансов Японии Таро Асо, а именно: обеспечение дополнительного стимулирования экономики, которая, по прогнозам экономистов, в IV квартале сократится на 0,5%, то есть падение будет зафиксировано уже третий квартал подряд. При этом необходимо предотвратить распродажу государственных облигаций, поскольку госдолг Японии в два раза превышает ВВП.

«Задача Асо — проводить экспансионистскую фискальную политику, не вызывая роста доходности облигаций, — сказал стратег SMBC Nikko Securities Мари Ивашита. — Кажется, что ЛДП не обращает внимания на рынок облигаций. Возможно, рейтинги компаний будут снижены, что послужит предостережением».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться