Читати українською

К страховщикам предъявят новые требования

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, разработала квалификационные требования к страховым агентам, которые заключают со страхователями договоры ОСАГО.

К страховщикам предъявят новые требования.
Фото с сайта auto.ru.msn.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, разработала квалификационные требования к страховым агентам, которые заключают со страхователями договоры ОСАГО. Посредник должен знать основы страхования, закон «О страховании» и нормативные документы по страховому посредничеству, которые касаются порядка расчета страхового платежа, заполнения бланков, порядка и сроков составления отчетности о заключенных договорах страхования, а также об испорченных и утерянных бланках, пишет Коммерсант-Украина в статье «Страховых агентов ставят на учет».

Обучение и проверку относительно соответствия требованиям будет проводить страховая компания. Она же будет нести ответственность за деятельность своих агентов. Кроме того, обязательными условиями для посредника станут наличие договора поручения, заключенного со страховщиком-членом Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), и включение агента в реестр бюро.

Страховщики поддерживают инициативу регулятора, но обнародованный документ все же требует доработки, отмечают эксперты.

МТСБУ планирует запустить новую схему урегулирования убытков, аналогичную той, что с 1 января начала действовать в сегменте «зеленой карты»: страховыми случаями занимается МТСБУ, а не страховщики. Бюро осуществляет выплаты за счет средств специального фонда, в который компании отчисляют 45-55% привлекаемых премий.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться