Читати українською

Налоговики отозвали претензии к участникам фондового рынка

ГНСУ отозвала налоговые консультации и письма по отражению отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами, пишет УкрИнформ.

Налоговики отозвали претензии к участникам фондового рынка
Фото с сайта time.com.ua

Как сообщают, в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), Государственная налоговая служба Украины (ныне — Министерство доходов и сборов Украины) утвердила соответствующий Приказ № 1160 от 21.12.2012.

«Согласно Приказу, теряют силу обобщающие налоговые консультации относительно порядка налогообложения налогом на прибыль операций с ценными бумагами на фондовом рынке, утвержденные приказами ГНСУ от 05.07.2012 № 579 и № 573. Кроме того, ряд писем ГНСУ по этому вопросу должны применяться в части, не противоречащей Приказу», — говорится в сообщении.

Как пояснили в НАБУ, речь идет о письме ГНСУ № 320/0/71-12/15-1217 от 09.08.12 «Об отражении отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами в 2012-2015 годах». Четыре месяца назад этот документ вызвал отрицательную реакцию участников финансового и фондового рынков Украины, которые указывали на несоответствие этого письма положениям налогового законодательства, а именно: ограничение признания в будущих налоговых периодах расходов на приобретение ценных бумаг, что оказало бы негативное влияние на политику государственных заимствований; угрозу убыточности операций с государственными ценными бумагами для потенциальных инвесторов.

Ранее сообщалось, что для установления полного контроля над фондовым рынком государству не хватает только собственного организатора торгов. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться