Читати українською

ЕС снизит закупки угля за рубежом в следующем году

Импорт угля в страны Европейского союза может снизиться в 2013 году не так сильно, как предполагалось ранее, что частично связано с ожидаемым ростом спроса со стороны новых немецких электростанций во втором полугодии, пишет FBC.

ЕС снизит закупки угля за рубежом в следующем году.
Фото с сайта litsa.com.ua

Как отмечает аналитик Barclays Plc Тревор Сикорски, доклад которого цитирует агентство Bloomberg, ЕС снизит закупки угля за рубежом в следующем году на 1,2% — со 173 млн тонн до 171 млн тонн. В сентябре Barclays прогнозировал падение на 6% — до 166 млн тонн, однако оценка на текущий год тогда была выше — 176 млн тонн.

Новые электростанции ФРГ увеличат общее потребление каменного угля в стране на 4 млн тонн, в 2014 году — на 5 млн тонн.

Учитывая, что мировой экспорт угля вырастет в следующем году на 4% после скачка почти на 11% в 2012 году, цены на этот вид сырья для Европы вряд ли значительно повысятся.

По данным агентства Bloomberg, за минувшие 12 месяцев уголь для европейского северо-запада подешевел на 15%.

«Этот год запомнят как отличный год с точки зрения предложения на угольном рынке, когда поставки ведущих экспортеров за первые семь месяцев года увеличились на 14% в годовом выражении», — заявил Сикорски.

Вместе с тем Barclays поднял прогноз средней цены угля на 2013 год на 2,2% — до $95 за тонну. В 2012 году средняя цена составляла $103,15 за тонну.

Сикорски считает, что высокие цены на нефть подстегнут добычу угля и поднимут стоимость перевозки энергоносителей. В случае если транспортные затраты не изменятся, средняя цена угля в следующем году в Европе составит примерно $89 за тонну. Он прогнозирует, что снижение угольного импорта в Европе и Китае продлится до конца 2014 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться