Читати українською

Аграрный фонд распродает зерно, чтобы расплатиться по облигациям

Две недели вопрос экспорта пшеницы из Украины считался закрытым вплоть до следующего сезона. Потенциал поставок исчерпался, зернотрейдеры официально объявили об остановке операций с этой культурой.

Две недели вопрос экспорта пшеницы из Украины считался закрытым вплоть до следующего сезона. Потенциал поставок исчерпался, зернотрейдеры официально объявили об остановке операций с этой культурой. А 20 декабря у государства неожиданно нашлись резервы для экспорта — еще 300 000 т пшеницы. Эти объемы — часть запасов Аграрного фонда, которые госструктура готова продать всем желающим, пишет Forbes.ua

Учитывая, что экспорт пшеницы де-факто остановлен в рамках договоренностей с самим же Минагропродом, заинтересованность компаний в такой покупке выглядела минимум сомнительно. «Мы это количество зерна разрешим экспортировать», — поспешил заверить игроков и.о. министра агрополитики Николай Присяжнюк. Таким образом, общий потенциал экспорта пшеницы в 2012/2013 МГ в очередной раз повышен и составит около 6 млн т. Это решение государства было вынужденным.  

Распродажа за долги 

В конце прошлой недели в Аграрном фонде прошло совещание с участием зернотрейдеров, на котором стороны согласовывали детали продажи. «Договорились, что создадим рабочую группу для отработки деталей, во вторник она начнет работать», — сообщил Николай Горбачев, директор международной зерноторговой компании New World Grain. В частности, еще  дискутируется, будет ли этот объем разбит на лоты, а также схема логистики зерна. Цена, на которую ориентируется Аграрный фонд — $340/т FOB. «Это не стартовая цена, — уточнил Горбачев. — Это некий ориентир, который актуален сейчас, но к дате торгов цифра может быть скорректирована». Таким образом, партия в 300 000 т может быть продана за 816 млн грн.

Сделка пройдет на государственной Аграрной бирже. Как сообщил Forbes.ua представитель этой структуры, день торгов пока не определен. «Дата будет согласована с трейдерами, когда их торговая деятельность активизируется, — сказал собеседник Forbes.ua. — Но это точно будет уже в следующем году». Предполагается, что продажа будет проведена через недавно запущенную систему электронных аукционов.  

О факторах, которые вынудили государство выставить на продажу часть резервов, в Аграрном фонде отказались говорить. Как сообщил Forbes.ua участник рынка на условиях анонимности, причина, по которой госагент распродает пшеницу — острая потребность в деньгах. «Они выпустили облигации, подходит срок их погашения. Очень нужны деньги», — отметил он. 

Более 800 млн грн может выручить Аграрный фонд в ходе пшеничного аукциона.К выпуску ОВГЗ для финансирования работы Аграрного фонда правительство  прибегало несколько раз. В январе 2011 г.  Кабмин поручил Министерству финансов осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа на 5 млрд грн. для кредитования Аграрного фонда. 

В текущем году постановление о выпуске ОВГЗ для кредитования Аграрного фонда на сумму 2,6 млрд грн. Кабмин принял 11 июня. Срок погашения облигаций составляет 5 лет. Эти средства в соотношении 50 на 50 Аграрный фонд планировал направить на осуществление форвардных и спотовых закупок зерна. 

То, что госструктура, вместе со всеми бюджетными организациями, испытывает материальные трудности — несомненно.  Косвенный признак того, что АФ не «шикует» — его низкая интервенционная активность. В частности, в этом году, вопреки обязательствам и настоятельным просьбам бизнесменов, государство так и не вышло на рынок сахара. «Не было закуплено ни одного килограмма сахара в Аграрный фонд. Мы обратились к правительству, к нашему профильному министерству — ждем реакции», — жалуется глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.  

Даже форвардная программа по закупке зерна была выполнена лишь наполовину — 774 000 т из 1,3 млн т, которые планировалось заложить в резерв. Аграрный фонд уже разослал сообщение, что в начале 2013 г. планирует купить еще 250 000 т зерна, присовокупив, что это будет возможно лишь «при наличии финансирования».  

Сам режим наибольшего благоприятствования, который госструктура создает потенциальным покупателям — вплоть до согласования даты торгов, указывает на заинтересованность продавца в успешной реализации партии.   «Действительно, есть готовность договориться и создать максимально удобные условия проведения торгов», — подчеркивает Горбачев. 

Как отмечает Николай Верницкий, генеральный директор компании «ПроАгро», текущая стоимость пшеницы на внутреннем рынке составляет около 2000-2200 грн./т. Поскольку торги пройдут в форме аукциона, не исключено, что финишная цена будет существенно выше рыночной. Ведь у государственной пшеницы будет большое преимущество перед аналогами — ее можно продать на экспорт.  

Никуда везти не надо

Какими бы ни были мотивы продажи, очевидно, что предложение стало неожиданностью для бизнеса. «У самого челюсть отпала», — экспрессивно прокомментировал участник рынка  корреспонденту Forbes.ua.

Помочь государству материально зернотрейдеры не отказываются. «Вполне возможно, что  наша компания будет участвовать в аукционе», — говорит глава New World Grain. По его словам, покупка пшеницы может быть интересна в первую очередь тем трейдерам, на чьих элеваторах она сейчас хранится. «Аграрный фонд использует для хранения своего товара частные предприятия. Компании-владельцы элеваторов могут выкупить эту пшеницу и продолжать хранить ее уже как собственное зерно», — поясняет он.  

Алексей Вадатурский, компания которого —  «Нибулон» — стала крупнейшим экспортером пшеницы по итогам первой половины сезона (более 600 000 т, около 12% в общем объеме экспорта пшеницы за июль-декабрь 2012 г.), отмечает, что примет решение, после того как предложение будет оформлено официально и станут известны исходные данные тендера. По его словам, хотя сейчас мировые цены на пшеницу снижаются, этот тренд может смениться ростом.

Компания «Хлеб Инвестбуд», которая в прошлом году была рекордсменом по объемам экспорта, в текущем сезоне существенно снизила торговую активность. В первой половине сезона на долю ХИБ пришлось всего 1,7% в общей доле пшеничного экспорта. Будет ли ХИБ наращивать этот показатель и готов ли для этого побороться за запасы Аграрного фонда и заодно помочь бюджету, неизвестно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться