Читати українською

Крупнейшим банкам Греции потребуется дополнительно 27,4 млрд евро

Четырем крупнейшим банкам Греции потребуется 27,4 млрд евро дополнительного капитала, чтобы полностью справиться со списанием греческого госдолга, проведенным весной этого года, и растущими на фоне рецессии в стране убытками, пишет Интерфакс.

National Bank of Greece (NBG), самый большой банк страны по объему активов, оценивает свои потребности в капитале в 9,7 млрд евро, Piraeus Bank — в 7,3 млрд евро, Eurobank Ergasias — в 5,8 млрд евро, Alpha Bank — в 4,6 млрд евро.

«Похоже, общая сумма ближе к верхней границе ожиданий. Это огромные деньги, и интерес инвесторов к этим банкам будет определяться экономическими условиями в ближайшие несколько месяцев и более общим прогнозом для экономики», — отметил аналитик греческой инвесткомпании National P+K Панагиотис Кладис.

На прошлой неделе NBG объявил о том, что чистый убыток по итогам 9 месяцев 2012 года составил 2,45 млрд евро по сравнению с 1,34 млрд евро за аналогичный период 2011 года, тогда как Alpha зафиксировал убыток в 711,8 млн евро против 566,7 млн евро годом ранее. Выручка NBG сократилась на 10%, до 3,03 млрд евро, Alpha — на 38,2%, до 1,07 млрд евро.

В общей сложности Афины запланировали 50 млрд евро на помощь банкам в рамках второй международной программы помощи объемом 173 млрд евро: 16 млрд евро на рекапитализацию финансового сектора были получены еще в мае, остальные средства — в прошлую среду.

Согласно плану греческий фонд финансовой стабильности (Hellenic Financial Stability Fund, HFSF) будет распределять деньги между банками в обмен на их акции, размещаемые в рамках допэмиссий. Как ожидается, в итоге HFSF будет контролировать все 4 крупнейших финансовых институтов, на долю которых приходится три четверти банковских активов в стране.

Банки Греции в начале следующего года будут проводить допэмиссии акций и конвертируемых облигаций для выполнения новых международных требований к банковскому капиталу («Базель III»). Банки обязаны использовать обыкновенные акции, чтобы обеспечить достаточность основного капитала 1-го уровня (Tier 1) не менее 6%, после чего они вправе использовать как акции, так и конвертируемые облигации, чтобы достичь минимально необходимых 9%.

Предполагается, что акции будут размещаться с 50%-ным дисконтом к среднерыночной цене за последние 50 дней. Облигации будут иметь 7%-ный годовой купон, который будет повышаться на 0,5 процентного пункта в год; бонды подлежат конвертации в акции по истечении 5 лет.

Греческие банки в последние месяцы объявили о слияниях с целью повысить эффективность работы и привлекательность для потенциальных инвесторов. Так, Alpha Bank приобретает греческие подразделения французского Credit Agricole, Piraeus — дочерние компании Societe Generale в Греции, а также надежные активы государственного сельхозбанка Греции ATEBank. National Bank объединяет активы с Eurobank.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться