Читати українською

Какие риски для заемщиков скрываются в плавающих кредитных ставках?

«Правом увеличивать кредитную ставку банк будет пользоваться, а вот выполнять обязанность уменьшать – вопрос. В любом случае, риски заемщика будут ограничены максимально возможным размером кредитной ставки, который должен будет указан в кредитном договоре».

Какие риски для заемщиков скрываются в плавающих кредитных ставках?
Фото с сайта: newsfiber.com
Андрей Конопля
Андрей Конопля
 

Рассказывает адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Андрей Конопля:

«Статьей 1056-1 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что процентная ставка по кредиту может быть фиксированной или плавающей. В случае применения плавающей процентной ставки кредитор (банк) самостоятельно, с определенной  кредитным договором периодичностью имеет право увеличивать, и обязан уменьшать процентную ставку в соответствии с условиями и в порядке, который установлен кредитным договором. 

Таким образом, банк имеет право изменять процентную ставку в одностороннем порядке пусть и по утвержденному в кредитном договоре алгоритму.  При этом, данный алгоритм будет разработан банком, и возможно проверен на практике в отношении с иными заемщиками, а лицо, которое имеет желание получить кредит, не сразу сможет разобраться с тонкостями порядка изменения кредитной ставки. 

Кроме этого, можно предположить, что правом увеличивать кредитную ставку банк будет пользоваться, а вот выполнять обязанность уменьшать — вопрос. В любом случае, риски заемщика будут ограничены максимально возможным размером кредитной ставки, который должен будет указан в кредитном договоре».

Рубрику ведет Елена Куцая

Комментарии - 1

+
+9
clavka11
clavka11
24 декабря 2012, 17:04
А у нас народ сначала берет кредит, а уж только потом начинает внимательно читать договор.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться