Читати українською

Великобритания готова перейти на пластиковые деньги

Великобритания, славящаяся своей консервативностью, готова на вполне прогрессивные шаги, когда дело касается финансов.

Великобритания, славящаяся своей консервативностью, готова на вполне прогрессивные шаги, когда дело касается финансов. В ближайшие три года парламентская монархия может отказаться от бумажных банкнот, которые используются последние три столетия, и перейти на пластиковые, пишут Вести.

Деньги из пластика более прочные, водонепроницаемые и их сложнее подделать, приводит Daily Mail мнение правительства. Банк Англии уже объявил тендер на создание банкнот из пластика, на эти цели планируется потратить 1 млрд фунтов стерлингов.

Пластиковая купюра обращается на рынке в среднем 40 месяцев, в то время как бумажная купюра в пять фунтов — всего около шести месяцев. Впрочем, издержки перехода на пластиковые деньги тоже значительны: их производство обходится дороже, кроме того, необходимо адаптировать банкоматы к новым деньгам. И все же в долгосрочной перспективе это выгоднее, посчитало британское правительство.

Итак, пока американцы не готовы отказаться даже от однодолларовых бумажных купюр в пользу металлических монет (хотя это позволило бы экономить бюджету миллионы), британцы морально готовы перейти на пластик.

Они не первые: канадцы меняют одну купюру за другой. В ноябре впервые появилась пластиковая купюра номиналом в 20 канадских долларов, в прошлом году были выпущены аналогичные банкноты достоинством в 50 и 100 долларов, а к концу 2013 г. канадский монетный двор обещает новые купюры достоинством в 5 и 10 долларов.

Первопроходцами же являются австралийцы. Пластиковые банкноты появились в Австралии еще в 1988 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться