Читати українською

Как можно договориться с банком об изменении условий погашения кредита?

«Национальный банк Украины подготовил ряд постановлений, по которым банкам предоставлены определенные рекомендации относительно работы с заемщиками, которые имеют задолженность по кредитам, и попали в трудное финансовое положение».

Как можно договориться с банком об изменении условий погашения кредита?
Фото с сайта: stop-rsp.ru
Алена
Алена Капацын
 

Рассказывает юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Алена Капацын:

«Согласно правилам законодательства, по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется возвратить кредит и уплатить проценты (ст. 1054 ГК Украина).

У заемщиков, умышленно или вне их воли, не всегда получается выполнять свои обязанности (возврат денежных средств) по кредитному договору, что приводит к сложным взаимоотношениям между кредитором и заемщиком. Так, например, у заемщиков могут наступить непредвиденные обстоятельства, влекущие негативное влияние на их способность обеспечивать своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по кредиту. В таком случае, банки разработали свои индивидуальные подходы для упрощения системы возврата денежных средств по кредиту. 

Национальный банк Украины подготовил ряд постановлений, по которым банкам предоставлены определенные рекомендации относительно работы с заемщиками, которые имеют задолженность по кредитам, и попали в трудное финансовое положение. 

Учитывая указанные рекомендации, у каждого банка произведен ряд локальных документов для улучшения состояния возврата кредитов, а именно индивидуальные подходы к каждому заемщику. Среди которых: продление срока погашения кредита (по инициативе заемщика), изменения графика погашения и увеличение суммы кредита/лимита кредитования, уменьшение размера ежемесячного платежа, изменения и дополнения в условия кредитования по инициативе заемщика при осуществлении реструктуризации и другое. 

В случае необходимости реструктуризации заемщик смело может обратиться к кредитору-банку с таким предложением, поскольку любой кредитор-банк заинтересован в возврате своих денег, и пойдет навстречу своему клиенту-заемщику.

При оформлении реструктуризации кредитной задолженности, банки обычно «требуют» минимальное количество документов, чем при оформлении самого кредитного договора. Например, это может быть новая справка о подтверждении доходов, о занятии любой деятельностью, в случае если кредит обеспечен ипотекой — то справка о состоянии ипотеки (перепланировки). 

При любой ситуации может существовать «но», так и в правоотношениях между кредитором и заемщиком при реструктуризации также существует «но». Так, например, если банк соглашается временно снизить процентную ставку по кредиту, в будущем заемщику придется платить по кредиту гораздо больше, чем до реструктуризации, — чтобы возместить недополученную банком прибыль. 

Заемщикам следует не забывать, что любые банковские операции должны приносить прибыль банку». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.