Читати українською

Надзорный механизм ЕС охватит 95% банковского сектора во Франции и 82% — в Германии, — Олланд

Создание надзорного органа сделает банки еврозоны более надежными.

Надзорный механизм ЕС охватит 95% банковского сектора во Франции и 82% — в Германии.
Фото с сайта liga.net
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Президент Франции

Создание надзорного органа сделает банки еврозоны более надежными. Такое мнение высказал по итогам первого дня саммита государств-членов Евросоюза (ЕС) Президент Франции Франсуа Олланд, передает РБК-Украина.

«Этот механизм охватит 82% банковского сектора в Германии и 95% — во Франции. Это обеспечит вкладчикам колоссальную безопасность в отношении депозитов и предоставит государствам больше гарантий касательно функционирования банков», — заявил Олланд.

Напомним, по соглашению, достигнутому на саммите, все банки, чей объем активов превышает 39 млрд долларов, отныне будут находиться под прямым надзором Европейского центробанка (ЕЦБ). Таким образом, он будет напрямую контролировать по меньшей мере 150 крупнейших кредитных организаций еврозоны.

Что касается более мелких банков, то в их дела ЕЦБ будет вмешиваться только при появлении у тех первых признаков проблем. Соглашение предоставляет центробанку широкие полномочия вплоть до права выдачи и отзыва банковских лицензий, проведения расследования и наложения штрафов на кредитные организации, не соблюдающие правила.

Кроме того, Олланд отметил, что еще до конца 2013 г. увидит свет механизм прямой банковской рекапитализации. «На мой взгляд, условия для преодоления кризиса евро достигнуты. Теперь мы сами должны справиться с выходом из экономического кризиса», — резюмировал он.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться