Читати українською

Google и Facebook выступили против практики патентования абстракций

Корпорация Google, соцсеть Facebook и еще шесть компаний высказались против IT-патентов, в которых описываются «абстрактные идеи», пишет Лента.ру.

Google и Facebook выступили против практики патентования абстракций.
Фото с сайта s1z.ru

По мнению компаний, такие патенты несут в себе угрозу для технического прогресса.

Компании предлагают считать неправомочным патенты и патентные заявки, которые, во-первых, рассказывают об «идее с высокой степенью обобщенности», и, во-вторых, не сообщают, как эту идею можно реализовать на практике. В патентах говорится лишь, что разработку можно применять «в компьютере» или «в интернете».

Если же кто-то придумает, как воплотить «абстрактную идею» в жизнь, то патентодержатели могут подать на него в суд за нарушение своих прав. Подобная система «тормозит, а не продвигает технический прогресс», утверждают компании, поскольку права «предоставляются тем, кто не предложил никаких существенных новшеств».

Признаки неправомочных патентов восемь компаний-союзников описали в экспертном заключении, которое отослали в американский апелляционный суд в пятницу, 7 декабря. Суду предлагается отклонять иски, в которых фигурируют патенты с «абстрактными идеями».

Напомним, Apple и Google объединились в борьбе за патенты Kodak. Компании ликвидировали два противоборствующих консорциума, созданных в начале этого года, что должно увеличить их шансы на получение около 1100 технологий Kodak более чем за $500 млн.

Комментарии - 1

+
0
elvalery
elvalery
10 декабря 2012, 16:03
Ну хоть что-то наконец то до них дошло… Панентная система в том виде как она сейчас есть уже изжила себя
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться