Читати українською

ЕЦБ может снизить ставку в 2013 году

Большинство членов совета управляющих Европейского центрального банка были готовы снизить ключевую ставку уже в декабре месяце.

Марио Драги
Марио Драги
президент Европейского Центробанка

Большинство членов совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) были готовы снизить ключевую ставку уже в декабре месяце. Должностные лица, знакомые с протоколами заседания, заявили, что при сохранении текущей динамики ЕЦБ может принять подобное решение уже в начале следующего года. Об этом сообщает РБК-Украина.

Глава ЕЦБ Драги сообщил, что на заседании совета обсуждался вопрос не только сокращения ключевой ставки, но и снижения до отрицательных значений ставки по депозитам с текущего нулевого значения.

Драги все же отметил, что, несмотря на «широкую дискуссию» относительно процентной ставки среди членов совета управляющих, большинство все же сошлось на необходимости сохранения текущего уровня.

Очередное понижение ставки может быть связано с ухудшившимися прогнозами регулятора. Драги по итогам очередного заседания Центробанка заявил, что экономика еврозоны останется слабой в течение 2013 г., а понижательные риски для экономики сохранятся.

Согласно новому прогнозу экономика в еврозоне в текущем году снизится на 0,4-0,6% (против ожидавшихся ранее 0,2-0,6%), в следующем году — на 0,3-0,9%. Восстановления регулятор ждет только в 2014 г.: ВВП вырастет на 0,2-2,2%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться