Читати українською

Кризис еврозоны миновал пик, — мнение

Еврозона миновала поворотную точку и теперь может сосредоточиться в большей степени не на управлении кризисом, а на структурных изменениях и улучшении конкурентоспособности, считает комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен, пишет Рейтер.

«Последний кульминационный момент кризиса был в июне, в районе выборов в Греции. Сейчас у нас обратная тенденция», — сказал Рен газете Financial Times Deutschland.

Он указал на меры экономии, введенные правительствами еврозоны, которые помогли сократить дефициты бюджетов в валютном союзе, и сказал, что за лето правительства в Европейский центробанк стабилизировали ситуацию.

Рен прогнозирует, что общий дефицит бюджета еврозоны составит 3,0 процента ВВП в этом году и 2,5 процента — в следующем году, пишет газета.

«Многое из того, что мы делаем сейчас, например, выплата кредитов Испании и Греции, уже началось летом», — сказал он.

Рен дал понять, что, возможно, готов смириться с небольшим опозданием в сокращении дефицита, если страна вернет себе доверие после проведения структурных реформ.

Он похвалил Францию, которая заявила, что намерена достичь дефицита в 3,0 процента ВВП в 2013 году.

«Этот структурный подход соответствует нашим рекомендациям», — сказал он, добавив, что Брюссель может проявить гибкость, если Париж не сможет добиться поставленной цели, при условии, что предприняты достаточные меры для сокращения структурного дефицита.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться