Читати українською

Новый налог на валюту сделает ее чёрной, — УКБС

Введение 15% пенсионного сбора на наличные валютообменные операции физических лиц приведет к окончательной тенизации валютного рынка и дальнейшему обесцениванию гривны. Подобные законодательные новации усложнят обслуживание населением валютных кредитов и могут повлечь негативные последствия для внутреннего валютного рынка и экономической и социальной стабильности страны через дальнейшую девальвацию гривны. Об этом «Минфину» сообщили в Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Как сообщается, УКБС считает неэффективным путь наполнения пенсионного фонда за счет ажиотажного спроса населения на валюту, как это предусмотрено в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой» (№ 11433).

Также в сообщении отмечается, что такие инициативы свидетельствуют о непоследовательности политики государственных органов в вопросе налогообложения операций с валютой.

Новый налог на валюту сделает ее чёрной, — УКБС
Фото с сайта finance.liga.net

«Так, в начале 2012 года Министерство финансов отчитался о «создание основы для устойчивого развития экономики и обеспечения успешного реформирования системы государственных финансов», в том числе за счет отмены 0,5% пенсионного сбора с операций покупки валюты, — говорится в сообщении, — а уже в конце этого года инициирует введение пенсионного сбора с операций продажи наличной валюты, да еще и в размере, в 30 раз превышает ранее действовавшие ставки».

Таким образом, эксперты УКБС отмечают, что в условиях высоких девальвационных ожиданий и низкого доверия к национальной денежной единице (на конец сентября 2012 валютные депозиты физлиц в общем объеме депозитов составляли почти 50%, общий объем валюты на руках у населения около 60 млрд долларов, более чем в 2 раза превышает размер золотовалютных резервов НБУ), населения, для защиты своих сбережений, как покупало, так и будет покупать валюту, которую, при необходимости будет продавать на теневом рынке.

При этом УКБС отмечает, что население не является основным источником девальвационных рисков, которые, в первую очередь, связаны с глубокими дисбалансами во внешней торговле Украины.

«Так, отрицательное сальдо счета текущих операций за январь-сентябрь текущего года превысил 9 млрд долларов, в том числе импорт товаров превысил экспорт более чем на 14 млрд долларов», — от метили в Ассоциации.

По словам генерального директора Ассоциации «Украинский Кредитно -Банковский Союз» Галины Олифер, поддерживая действия Нацбанка по стабилизации валютного курса, более эффективным способом для этого будут дополнительные средства влияния на валютный рынок, которые получил НБУ с принятием закона о расширении инструментов воздействия на денежно-кредитный рынок. «А именно, право вводить на срок до 6 месяцев обязательную продажу части поступлений в инвалюте в пользу субъектов ВЭД, а также изменять сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям, — объяснила она. — Ведь существенное влияние на формирование дисбалансов валютного рынка имеют значительные объемы остатков от внешнеторговых операций на зарубежных корсчетов банков (8,5 млрд долларов), которые работают на экономику других стран».

Комментарии - 3

+
+7
schwartsman
schwartsman
21 ноября 2012, 12:30
Вот УКБС — «Перший Радник» Банкиры в Украине зарабатывают на девальвации гривны а не на кредитах!!! Как жалобно стонут они при первых же попытках правительства укрепить нац.валюту, шипят как вампиры на чеснок! «УКБС — против обвала = пчелы против меда»… Вот и мутят народ -«бегите поднимайте температуру рынка, поднимайте ажиотаж!!!» И это когда сальдо счета текущих операций в минусе, когда сталь, химия и зерно просело в продаже… Наоборот нужно не в панику впадать, а дать отпор пятой колоне — спекулянтам, которы опять хотят заработать в кризис на людях ( вернее на их беспомощности и примитивной, панической жадности!!! «На жадного не нужен нож, ему с три короба соврешь… и делай с ним...» (((
+
0
a1ter
a1ter
21 ноября 2012, 14:23
Вообще-то в оригинале «на дурака не нужен нож», что, впрочем, не менее актуально
+
+15
Сергей Папий
Сергей Папий
21 ноября 2012, 15:25
Вопрос не в отпоре спекулянтам, а в ограничении доступа(для всех!!!), какая разница, для арбуза для чего я покупаю валюту.Вопрос доверия к ней-это вопрос арбуза и кровосиси.Просто сейчас сложно ссылаться на на папередников.Регионалы развалили экономику быстрее( в отсутствии кризиса).Азаров с Януковичем это чума, это горе Украины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться