Читати українською

Греция может и не рассчитывать на милость кредиторов, — мнение

Греции не следует рассчитывать на списание ее госдолга правительствами еврозоны, поскольку такое списание произойдет лишь в случае чрезвычайных обстоятельств, заявил управляющий директор Европейского механизма стабильности Клаус Реглинг.

Клаус Реглинг
Клаус Реглинг
управляющий директор Европейского механизма стабильности

Греции не следует рассчитывать на списание ее госдолга правительствами еврозоны, поскольку такое списание произойдет лишь в случае чрезвычайных обстоятельств, заявил управляющий директор Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг в интервью немецкой деловой газете Handelsblatt, пишет Интерфакс-Украина.

Реглинг признал, что Греция — «вне всяких сомнений, самый сложный случай» долгового кризиса в рамках еврозоны, добавив, что государства валютного блока готовы приложить усилия для стабилизации ситуации в этой стране. Однако он подчеркнул, что «списание госдолга — вещь крайне редкая, прибегать к нему следует только в чрезвычайных обстоятельствах».

В прошлом наблюдались случаи списания задолженности отдельных государств, однако почти всегда речь шла об участии кредиторов как в частном, так и в государственном секторах, отметил глава европейского стабфонда.

«Частные кредиторы прощали часть долга, тогда как госсектор предлагал новые кредиты на выгодных условиях», — так он описал предыдущие случаи списания госдолга стран Латинской Америки и Азии, заявив, что в еврозоне процесс будет аналогичным — если возникнет насущная необходимость в таких действиях.

По мнению Реглинга, Греция и без всяких списаний в ближайшие десять лет сможет сократить госдолг примерно на треть благодаря крайне низким ставкам по международным кредитам — 1,5-2%.

Реглинг также опроверг сообщения о разногласиях в рамках «тройки» международных кредиторов Афин (Международный валютный фонд, Еврокомиссия и Европейский Центробанк). Несмотря на всю сложность обсуждаемых проблем, стороны неизменно стремятся к консенсусу и «раз за разом достигают его», заключил он.

Напомним, в странах еврозоны, по последним данным, снова наблюдается рецессия, обусловленная долговым кризисом.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться