Читати українською

Нацбанк начал больше помогать коммерческим банкам

На протяжении 10 месяцев 2012 года Национальный банк Украины на рефинансирование коммерческих банков выделил 74,5 млрд грн, пишет Телеграф.

Нацбанк начал больше помагать коммерческим банкам.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Таким образом, НБУ в этом году значительно увеличил финансовую поддержку банков в Украине. Как сообщил директор аналитического департамента Нацбанка Сергей Кораблин, главный банк страны в 2012 году смягчил монетарную политику. И все это — на фоне достаточно низкой инфляции в стране, которая находится «в управляемом режиме».

Если в этом году Нацбанк рефинансировал банки на 74,5 млрд грн, то в прошлом рефинансирование составляло 28,8 млрд грн.Директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка выступил на 7-й конференции «Украинский банковский форум», организованной Институтом Адама Смита в Киеве. По данным НБУ, если в этом году Нацбанк рефинансировал банки на 74,5 млрд грн, то в прошлом рефинансирование составляло 28,8 млрд грн.

По словам Сергея Кораблина, операции с ценными бумагами в этом году составили 22,5 млрд (в прошлом — 25,7 млрд), а с депозитными сертификатами Нацбанка (то есть изъятие ликвидности) — 16,3 млрд по сравнению с 166,8 млрд грн в 2011 году.

Как заявил представитель НБУ, снизилась учетная ставка, и рефинансирование предоставляется на близком к ней уровне. Также ослабились требования к резервам банков. Кроме того, рефинансируются банки на более длительный период. По информации Нацбанка, денежная масса выросла на 9,1%, в то время как монетарная — на 4,9%.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться