Читати українською

На банковском рынке Украины появился еще один «перекупщик»

Банк «Финансовый партнер», открывшийся меньше месяца назад, рассматривает возможность покупки банков, выставленных на продажу.

«Это могут быть как отечественные банки, так и иностранные, которые хотят покинуть Украину», — рассказал Ростислав Павличенко, председатель правления финучреждения. — Сейчас хорошее время покупать банки. Можно развить их, а дальше или перепродать, или оставить", — сообщил он.

По словам Ростислава, в случае покупки объединять банки они не собираются, будут развивать их раздельно. Уставный фонд у финучреждения сейчас минимальный — 125 млн грн, но Ростислав Павличенко и его брат Олег, председатель набсовета банка, настроены привлекать партнеров, которые бы вкладывали деньги.

Отделений у банка пока нет, и акционеры не планируют открывать их раньше 2014 года.

«Сейчас мы рассматриваем помещение в центре для главного офиса», — сказал Ростислав Павличенко.

Но несмотря на отсутствие помещений, банк уже успел привлечь 60 млн грн кредитов. К концу 2013 года финучреждение планирует приблизить кредитный портфель к отметке 500 млн грн, а также купить долларовых и гривневых гособлигаций на 30 млн. долларов.

По словам банкиров, они позиционируют свое учреждение как «банк со швейцарским характером». Это означает, что предлагаются ставки, ниже среднерыночных — 6% по долларовым депозитам и 18-20% по гривневым. «Есть люди, для которых главное — возвратность средств, а не приумножение», — сказал Ростислав Павличенко. Но швейцарских акционеров в банке нет, есть только клиенты из этой страны, которые «согласились разместить депозиты у нас», сообщил господин Павличенко.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться