Читати українською

Великобритания не хочет создания банковского союза

Великобритания в очередной раз сообщила о готовности блокировать идею создания банковского союза в Европе, сообщают Вести.

Столь радикальная позиция связана с тем, что банковский союз предусматривает создание единого надзорного органа, который получит возможность контролировать и влиять на все банки Европы, в том числе на некоторые за пределами валютного блока.Банковский союз предусматривает создание единого надзорного органа, который получит возможность контролировать и влиять на все банки Европы.

Поскольку Великобритания отказывается участвовать в банковском союзе, правительство страны настаивает на создании системы защиты банков, не входящих в валютный союз.

Ранее, выступая в Палате общин, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ЕЦБ не будет контролировать работу британских банков. Они останутся в зоне ответственности Управления по финансовому регулированию и надзору.

В то же время он не раз заверял, что он «не желает быть препятствием на пути банковского союза» в еврозоне, хотя все больше экспертов считают, что сомнения Великобритании могут стать причиной краха европейского проекта.

На последнем саммите ЕС в Брюсселе было принято решение создать единую систему регулирования банковского сектора к концу 2014 г. Предполагается, что большую часть надзорных функций ЕЦБ делегирует национальным регуляторам. При этом за ним сохранится право непосредственно вмешиваться в ситуацию в случае системных проблем с тем или иным банком, не дожидаясь запроса о помощи.

Кроме того, планируется создать специальный межбанковский фонд для реструктуризации проблемных банков. Европейские власти рассчитывают, что окончательное решение по фонду будет принято уже к декабрьскому саммиту.

Комментарии - 1

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
9 ноября 2012, 17:56
"… принято решение создать единую систему регулирования банковского сектора к концу 2014 г.… большую часть надзорных функций ЕЦБ делегирует национальным регуляторам. за ним сохранится право непосредственно вмешиваться в ситуацию в случае системных проблем с тем или иным банком, не дожидаясь запроса о помощи…
… сомнения Великобритании могут стать причиной краха европейского проекта..."… — да не смогут!..

А если «.Великобритания отказывается участвовать в банковском союзе, правительство страны настаивает на создании системы защиты банков, не входящих в валютный союз.!..»
— так создавайте!..
— или Драги за Вас это должен делать?!..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться