Читати українською

Эксперты прогнозируют повышение ликвидности банков

Эксперты прогнозируют, что Национальный банк будет увеличивать объем средств, которые будут направляться на поддержку ликвидности банковского сектора. пишут Украинские новости.

«Выделенные Нацбанком 20 млрд гривен в октябре должны поддержать ликвидность банковской системы страны. Это уже можно наблюдать на фоне первого роста кредитования, которое происходит в течение последних месяцев. В будущем регулятор будет увеличивать объем средств на поддержку ликвидности банков», — полагает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Соглашается с ним и главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, отмечая, что НБУ удачно сочетает политику поддержки ликвидности с политикой валютной либерализации.

«Эффект от поддержки ликвидности банков много в чем будет зависеть от того, куда банки будут направлять полученные от регулятора средства — на кредитования или валютные спекуляции. Борьба с последним, которую демонстрирует Нацбанк, свидетельствует о том, что средства идут на кредитование экономики», — полагает эксперт.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, суммы, которые выделяет НБУ для поддержки ликвидности, являются сбалансированными и достаточными для поддержки стабильной работы банков.

По его словам, в банковской системе на данный момент обращается около 730 млрд гривен.

Напомним, в октябре НБУ выделил около 20 млрд гривен для поддержки ликвидности банков.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться