Читати українською

Внедрение налогообложения депозитов уменьшит стабильность и предсказуемость для вкладчиков, — банкир

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук не думает, что можно жаловаться на налоговую систему, существующую в Украине.

Внедрение налогообложения депозитов.
Фото с сайта rekop.ru
Владимир Лавренчук
Владимир Лавренчук
глава правления «Райффайзен Банк Аваль»

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук не думает, что можно жаловаться на налоговую систему, существующую в Украине. Об этом он рассказал в новом номере журнала «Країна», пишет Gazeta.ua.

«Можно говорить о недостатках в ее применении. Например, о том, что отдельные компании долго ждут возврата налога на добавленную стоимость. Но с точки зрения нормы наша налоговая система вполне приемлема. Относительно изменений, то если налоги часто меняются — тоже беда. К льготам и налогам надо подходить системно, последовательно и консервативно», — подчеркнул он.

По словам Лавренчука, дискуссия о том, нужно ли облагать налогами банковские депозиты, длится долго.

«Потому что вклады населения — надежная и самая чувствительная часть всей финансовой структуры. 90% вкладов — очень мелкие. Их имеют миллионы пенсионеров, которые отдали свои последние сбережения в банки. Любое внедрение налогообложения депозитов уменьшит стабильность и предсказуемость для вкладчиков. Есть большой риск «разозлить» долгосрочный финансовый ресурс. Если часть депозитов потеряется, пострадает банковская система. Поэтому общее мнение банкиров: если это и даст экономический эффект, то совсем небольшой. Когда в налоге нет преимущества, лучше его и не внедрять», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться