Новый банковский «рейтинг» с громким названием «Топ-8 банков с раздутыми активами» журнала Forbes-Украина в очередной раз изумил экспертов. Показателем ранжирования выбрана статья банковского баланса «другие финансовые активы», которая отражает инвестиции в нестандартные финансовые инструменты. Автор рейтинга Алексей Комаха делает вывод, что подобная графа автоматически означает неликвидные векселя собственников и «другие подобные квазиинструменты». А уже на этом умозаключении господин Комаха строит следующий посыл: якобы все банки, у которых в структуре активов доля «других финансовых активах» превышает субъективно выбранное значение этого показателя 17,3%, должны быть участниками «рейтинга финучреждений с раздутыми активами».
Раздутые активы или дутая сенсация?
В то же время, для профессиональных финансистов очевиден тот факт, что ценные бумаги, приобретенные в собственность банка (на чем делает акцент автор статьи — покупка ценных бумаг), отражаются в портфеле ценных бумаг, а не в других финансовых активах. И данный показатель к объему векселей, находящихся в собственности банка, не имеет никакого отношения. Обычно у активно работающих банков по этой статье отражаются операции банка с другими банками на рынке FOREX. Поэтому очень сомнительно, что по этому показателю можно судить о «векселях собственника в портфеле банка», а тем более, составлять какой бы то ни было рейтинг.
Логику автора можно было бы понять, если бы в рейтинге «Топ-8 банков с раздутыми активами» фигурировали банки, у которых доля портфеля ценных бумаг без государственных ценных бумаг превышает 20-25% чистых активов, либо те которые имеют значительное пассивное сальдо на межбанковском рынке (более 5-10%). Что уже есть явный признак финансовых проблем в банке и, скорее всего, именно этот банк состоит из раздутых активов. Но эти показатели автор рейтинга почему-то решил оставить без внимания.
В результате в составленный ранжир вошли восемь отобранных по логике автора банков. Это оказались абсолютно разные учреждения: по общему объему активов, по количеству розничных и корпоративных клиентов, по прибыли и прочим показателям. Именно это и заставило экспертов засомневаться в адекватности выбора критерия и методики ранжирования. «Лично мне трудно поверить в этот рейтинг, странновато как-то звучит, что за счет описанной в статье схемы раздуваются активы банка, — отметил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. — В принципе, в банковской сфере я давно, и подобного не слышал, поскольку данные операции находятся на жестком контроле у регулятора. Известно, что в балансе банка кредиты занимают около 70%, а все ценные бумаги, включая государственные ценные бумаги, векселя и так далее — составляют около 5%. Очевидно, что эта цифра существенной роли не играет».
Комментарии - 1