Читати українською

Налоговая и таможня будут совместно контролировать импорт

Министерство финансов разработало проект порядка взаимодействия органов налоговой и таможенной службы при осуществлении контроля над импортом товаров — с момента прохождения границы до реализации на таможенной территории Украины.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале «ГНС подошла к границе», Государственная налоговая служба и Гостаможня будут обмениваться информацией о нарушениях, в частности «обоснованными сомнениями в достоверности данных» в документах субъектов внешнеэкономической деятельности.

Причиной проверки может стать неподтверждение зарубежными коллегами аутентичности документации, выявление представителями правоохранительных органов признаков нарушения налоговых и таможенных норм, самостоятельное выявление завышения/занижения налоговых обязательств.

ГНС сможет поручать таможенникам направлять запросы в таможенные органы других государств для подтверждения своих подозрений в нарушении импортером таможенных правил. Получив ответ, Гостаможня должна будет отреагировать и, если сумма убытков будет достаточной для привлечения субъекта к уголовной ответственности, передать материалы налоговой милиции.

Ведомства планируют обмениваться результатами документальных, камеральных и фактических проверок по выявленным фактам нарушений таможенного законодательства. Подобные проверки следует проводить в течение десяти дней.

Контроль над импортом, как и прежде, будут осуществлять программно-информационные комплексы Гостаможни на основании критериев риска. Система управления рисками будет проводить отбор предварительных таможенных деклараций и в течение 15 минут с момента получения их электронных копий пересылать документы в ГНС. Критерии риска импорта должна обновить межведомственная рабочая группа.

Еще одним новшеством документа стало то, что ГНС получит право принимать участие в проведении таможенных досмотров, а также досматривать территории и помещения складов временного хранения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю. Налоговики смогут получать и копии документов, которые предоставлялись декларантами для оформления.

Налоговая и таможня будут совместно контролировать импорт.
Фото с сайта ligazakon.ua

Комментарии - 4

+
0
infopotok
infopotok
5 ноября 2012, 10:16
Так… теперь подорожание импорта произойдет не только по причине девальвации гривны, еще и после «пАкращення прАхаждения» импорта…
+
0
Ezop4ik
Ezop4ik
5 ноября 2012, 13:17
Больше некого обдирать… «Свои » экспортеры посылают на…
+
0
Toha
Toha
5 ноября 2012, 10:50
Войну с последними плательщиками налогов решили сделать обїемной.
+
0
fakON
fakON
5 ноября 2012, 11:14
А почему без нбу и баштанчика ???? непорядок… а хотя маманя начальник налоговой… сотрите коммент !:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться