В то время как газовый бум в США привел к положительным изменениям в жизни большинства американцев и компаний, инвесторы, вкладывающие средства в разработку месторождений, теряют огромные средства. Терпят убытки и компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа, сообщает РБК-Украина со ссылкой на New York Times.
Газовый бум в США: рост добычи лишил инвесторов прибыли
На месторождении Haynesville осталось всего две действующие буровые установки Chesapeake, а во время газового бума количество установок компании составляло 38, а всего на богатом газом месторождении, располагающемся на территории Луизианы и Техаса, насчитывалось около 1200 буровых установок. Аналогичная ситуация складывалась и на других месторождения в Оклахоме и Пенсильвании благодаря легким деньгам с Уолл-стрит.Началось замещение угля газом, компании и муниципалитеты переводили транспорт, грузовой и общественный, на газ, снижая зависимость страны от импорта нефти.
В результате большая часть территории страны получила дешевый газ. Началось замещение угля газом, компании и муниципалитеты переводили транспорт, грузовой и общественный, на газ, снижая зависимость страны от импорта нефти. При этом компании, использующие газ в качестве сырья, внезапно обнаружили, что США — привлекательное место для размещения заводов, так как газ там дешевле, чем в Азии в 4 раза. Dow Chemical, которая использует природный газ в качестве материала для изготовления пластмасс, представила список из 91 нового производственного проекта, которые позволят создать до 3 млн рабочих мест и предполагают инвестиционный потенциал в 70 млрд долларов.
Но для компаний, добывающих газ, и инвесторов, которые вкладывали средства в разработку, все это обернулось огромными потерями. Было пробурено очень много газовых скважин и добывалось очень много газа с применением технологий, которые позволили снизить цену на газ до минимального уровня. Из-за сложных финансовых схем и лизинговых соглашений, которые производители активно заключали во время бума, снизить добычу вовремя было очень сложно, поэтому от снижения цен на природный газ, который потерял в цене 60% с 2008 г., убытки оказались большими.
Хотя банкиры от таких сделок получили неплохую прибыль, да и некоторые компании успели заработать много на пике, большинство предприятий оказались в трудной ситуации и вынуждены продавать активы и переходить к добыче нефти.
Также как и кредитный бум, газовый бум и спад в отрасли связаны в значительной степени с огромными инвестициями в десятки миллиардов долларов со стороны инвестиционных банков, таких как Goldman Sachs, Barclays и Jefferies & Company.
Теперь газовые компании вынуждены тратить на добычу газа значительно больше, чем они смогут заработать на его продаже, а стоимость их акций и кредитные рейтинги рухнули вниз. Компании вынуждены обращаться за помощью для того, чтобы удержаться на плаву. В свою очередь, вице-президент инвестиционного банка Jefferies & Company считает, что цены на газ восстановятся, и делает деньги, выделяя средства компаниям и инвесторам для того, чтобы они могли действовать в условиях низких цен. «Эти сланцевые активы вечны. Производство здесь будет в течение сотен лет», — считает он.
В то же время, согласно исследованию Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group), падение цен на газ в США поспособствует созданию от 2,5 до 5 млн рабочих мест к 2020 г. Аналитики отмечают, что благодаря залежам сланцевого газа стоимость топлива в США будет на 50-70% меньше, чем в странах ЕС или Японии (в апреле 2012 г. цена на газ в США опустилась до минимума за 10 лет и стоила более 71 долл. за 1 тыс. куб. м).
Эксперты Бостонской консалтинговой группы ожидают, что к 2020 г. США смогут отнять 2-4% экспортного рынка у 4 европейских стран, у Японии — 3-7%. Это, по оценкам группы, принесет Америке дополнительные 90 млрд долл. в год.
При этом, расходы на рабочую силу в будущем сократятся на 20-45%, что ниже среднего показателя других развитых экономик. Кроме того, рост выпуска продукции и создание новых рабочих мест окажут позитивное влияние на американскую экономику. Производственные мощности, утверждают эксперты, вернутся обратно в США. В конечном итоге к 2015 г. производственные затраты США станут меньше, чем в Италии, на 23%, Японии — на 21%, Германии и Франции — на 15%, Великобритании — на 8%.
Что касается «газовой ситуации» в Украине, то, по данным «Укртрансгаза», Украина за январь-август 2012 г. сократила импорт газа на 34%- до 21,5 млрд куб. м. В то же время по данным Государственной службы статистики, добыча природного газа в Украине в январе-сентябре 2012 г. к аналогичному периоду 2011 г. уменьшилась на 0,3% — до 14,3 млрд куб. м.
В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Украина может полностью отказаться от импорта российского газа из-за завышенной цены.
Ранее он выразил убеждение, что Украина через 10 лет (до 2023 г.) сможет полностью обеспечить себя собственным газом и нефтью.
Комментарии