Читати українською

Сказка Колобова про обвал гривны

Резкий обвал курса гривны на межбанке 4 сентября до 8,2 грн/USD до сих пор будоражит умы общественности. Поэтому чиновники продолжают искать виновников «внезапной» девальвации. Точнее, ищут, кого «назначить» виновными. Нацбанк и так знает, кто обвалил гривну в начале сентября. Но истинные причины случившегося там называть не торопятся. В качестве оправдания придумываются самые невероятные истории.

Сказка Колобова про обвал гривны.
Фото с сайта obozrevatel.com
Юрий Колобов
Юрий Колобов
министр финансов Украины

Неожиданную версию произошедшего озвучил недавно министр финансов Юрий Колобов заявил, что причиной обвала курса стала покупка $500 млн одной из крупных телекоммуникационных компаний якобы для выплаты дивидендов.

«Сумма вроде бы и небольшая, но при объемах всего рынка $700-800 млн в день им пришлось проводить операции по скупке неделю, при этом серьезно нарушив баланс спроса и предложения», — утверждает министр.

Forbes.ua решил выяснить, действительно ли кто-то платил такие огромные дивиденды в сентябре и могла ли одна компания подорвать стабильность национальной валюты.

В стране всего три крупные телекоммуникационные компании, зарегистрированные в форме акционерных обществ: «Укртелеком», «Киевстар» и МТС. Как выяснилось, никто из них не перечислял крупные дивиденды по результатам 2011 г. в сентябре.

Например, компания «Киевстар» в 2011 г. выплатила своим акционерам дивиденды в размере около 3 млрд грн. Но в нынешнем году выплаты были гораздо скромнее. Как сообщили в компании, в сентябре 2012 г. этот оператор «выплатил плановую часть дивидендов как из собственных, так и из приобретенных на межбанке средств». При этом «объем  валюты, приобретенной «Киевстаром», составил не более 0,3% ежемесячного объема межбанковского рынка (по данным НБУ), и поэтому никак не мог повлиять на колебания курса валюты в стране», заявил представитель компании. В сентябре объем валютного межбанка, по данным НБУ, составил $56,8 млрд. Получается, если верить «Киевстару», он приобрел на межбанке за месяц всего около $170 млн. 

Можно было бы подумать, что валюту для дивидендов скупала компания «МТС Украина». Еще в апреле этого года ее материнская структура в России приняла решение выплатить акционерам по итогам 2011 г. дивиденды на сумму около $1 млрд. Однако «МТС Украина» в сентябре не выплачивала дивиденды материнской структуре. При этом сумма выплат московской компании, утвержденная окончательно на собрании акционеров в конце июня, по сообщению самой МТС, целиком была погашена еще до 23 августа 2012 г. Таким образом, вряд ли эта компания скупала доллары на украинском межбанке в огромных количествах именно в сентябре.

Не платила дивиденды по результатам 2011 г. и компания «Укртелеком», которую в прошлом году купил австрийский инвестиционно-финансовый консорциум Epic. Согласно годовому отчету, прошлый год этот оператор закончил с убытком 136,5 млн грн. 

Еще одна крупная телекоммуникационная компания «Астелит» (ТМ life:)) зарегистрирована в форме ООО. В пресс-службе «Астелита» подтвердили, что оператор вовсе не выплачивает дивиденды, а его активность на валютном рынке в сентябре была в рамках нормы предыдущих месяцев.

Дивиденды ни при чем

Опрошенные Forbes.ua участники рынка не знают, о какой телекоммуникационной компании говорил Юрий Колобов. В Министерстве финансов также не смогли ответить на наш официальный запрос. Как рассказывают банкиры не на диктофон, покупка валюты в таких огромных размерах не могла бы стать для регулятора неожиданностью. «Конечно, всегда в таких случаях договариваются с Нацбанком», — утверждает бывший заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

После 4 сентября объемы торгов стабильно превышали $1 млрд в день.Система межбанковских валютных торгов «ВалКли» устроена таким образом, что всех продавцов и покупателей, а также объемы лотов видит только НБУ, который администрирует эту систему. Объем торгов 4 сентября составил $1,4 млрд. Это почти в два раза больше, чем днем ранее — 3 сентября, когда объем рынка составил $650 млн, из которых на доллары пришлось всего $482 млн. После 4 сентября объемы торгов стабильно превышали $1 млрд в день. Колобов утверждает, что те самые $500 млн покупались загадочной телекоммуникационной компанией на протяжении недели. Если это и происходило, то, очевидно, не могло подорвать рынок.

Перекос спроса и предложения валюты на межбанке наблюдался, скорее всего, в силу того, что накануне Нацбанк выдал кредиты рефинансирования в размере 3,8 млрд грн трем госбанкам. Именно эти деньги, направленные на покупку иностранной валюты при невмешательстве Нацбанка, и обвалили курс национальной валюты.

«Девальвация произошла из-за гривны, которая зашла в банки в конце августа в виде рефинансирования. Это главная причина», — считает управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

По мнению участников рынка, Нацбанку необходимо сделать публичной и доступной информацию о валютных торгах на межбанковском рынке как минимум для самих же его участников. Тогда, возможно, чиновники перестанут выдвигать сказочные версии причин обвала национальной валюты, и в стране прекратится охота на ведьм. По крайней мере, валютных.

Комментарии - 6

+
+6
Ndf
Ndf
19 октября 2012, 14:39
Чем больше сталкиваюсь, тем больше удвиляюсь низкому уровню форбс.юа… позор!!!
+
0
Роман Химич
Роман Химич
20 октября 2012, 18:41
Что именно в статье Вам не нравится?
+
0
Ndf
Ndf
20 октября 2012, 22:22
Ссылки на условные источники информации. Солидные издания не дают неперепроверенную информацию.
+
0
Роман Химич
Роман Химич
20 октября 2012, 22:38
По уму, именно г-н Колобов обязан обосновывать свои обвинения.
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
19 октября 2012, 21:05
Да че, правильно гутарят.хотя морды, конечно, противные, жидовские…
+
+6
Angry
Angry
23 октября 2012, 9:36
Слова Колобова(да и большинства защитников НБУ и гривны) очень напоминают отмазки малыша, утверждающего, что мамина любимая вазочка сама разбилась. Если уж вбрасываете дезу, так потрудитесь хоть как-то проверьте ее соотношение с реальностью. Ато в сентябре гривна упала из-за телеком. компании и пятерки нечистых на руку банков. Летом украинцы доллар скупали потому что курортный сезон. Почему же сейчас острый спрос на доллар? Ждем новые сказки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться