Читати українською

Кредитный рейтинг США скоро понизят, — эксперт

Вероятнее всего, рейтинговые агентства понизят кредитную оценку США уже в ближайшем будущем, прогнозирует управляющий портфелем глобальных инвестиций PIMCO Скотт Мазер, пишут Вести.

Кредитный рейтинг США скоро понизят, — эксперт.
Фото с сайта obozrevatel.com

По мнению эксперта, поводом для понижения суверенного рейтинга США станет «цирк, который законодатели устроят вокруг фискального обрыва». Так, уже в начале следующего года истечет срок действия целого ряда налоговых льгот и федеральных программ, однако американские законодатели пока не демонстрируют каких-либо признаков плодотворной работы по этой проблеме.  По оценкам Мазера, чиновники смогут придти к компромиссному варианту увеличения налогов и уменьшения расходов.

Подобные меры обойдутся США в 1,5% ВВП, а не в ожидаемые 4%. Тем не менее, рейтинговые агентства могут посчитать подобное сокращение расходов недостаточным.  По оценкам PIMCO, в ходе текущего фискального года, который закончится в сентябре 2013 г., темпы роста ВВП США в среднем составят 1,75%.

Помимо негативного эффекта от урезания госрасходов и роста налогов, такие слабые показатели станут результатом сложных условий в мировой экономике: рецессией в ЕС и дальнейшим замедлением китайской экономики. Представители рейтинговых агентств уже заявляли, что если американские власти не сделают серьезных шагов по уменьшению дефицита бюджета, есть достаточно высокая вероятность пересмотра кредитного рейтинга США уже в начале 2013 г. Сопрезидент PIMCO Билл Гросс неоднократно подчеркивал, что экономика США не заслуживает наивысшего кредитного рейтинга. Так, Гросс заявил, что скорее оценил бы ее на уровне в AA+. 

Сейчас из трех основных рейтинговых агентств Moody’s и Fitch оставляют оценку суверенного кредитного рейтинга США на уровне AAA. Standard & Poor’s, в свою очередь, после принятия решения о понижении рейтинга в августе 2011 г., оценивают кредитоспособность США на ступень ниже — AA+. Тем не менее, все три агентства сохраняют негативный прогноз по рейтингу. Напомним, ранее первый заместитель главы МВФ Дэвида Липтона заявлял о рисках для мировой экономики, которые вызваны сохраняющимися разногласиями по поводу финансовой политики в США.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться