Читати українською

В ЕС призывают соблюдать обязательства по банковскому союзу

Париж и Мадрид призвали остальные страны еврозоны выполнять обязательства по созданию банковского союза, как заявили Президент Франции Франсуа Олланд и испанский премьер Мариано Рахой, пишет РБК-Украина.

«Мы хотим, чтобы такие базовые решения, как эти, были исполнены», — отметил Рахой по итогам конференции. Ранее глава германского Министерства финансов Вольфган Шойбле заявил, что введение единого европейского регулирования в еврозоне не сможет быть осуществлено до 1 января 2013 года.

Как считают Рахой и Олланд, банки еврозоны должны попадать под единое регулирование. Шойбле полагает, что для начала необходимо наладить надзор за крупными банками.

«Регулятор должен заслуживать доверие, а для этого ему необходимо иметь широкие возможности», — считает Франсуа Олланд. Кроме того, Президент Франции сообщил, что проблемы в экономике Испании негативно сказываются на французской экономике. «Когда испанская экономика ослабляется, мы чувствуем это, — сказал Олланд. — Мы соседи, и поэтому должны действовать вместе».

Главы государств также высказались по греческой проблеме: оба полагают, что страна должна остаться в валютном союзе. «Греции необходимо выполнять взятые на себя обязательства, как и всем нам, — сказал Рахой. — Выход Греции из еврозоны будет общим провалом, допустить которого нельзя».

Ранее член управляющего совета Европейского центрального банка ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе высказал мнение, что может потребоваться еще год для того, чтобы начать работу по созданию в Европе полноценного банковского союза. Таким образом, Нуайе подтвердил ранее появившиеся сообщения о том, что полноценный банковский союз не сможет быть создан к началу следующего года, как предполагалось ранее.

В начале октября аналогичную точку зрения высказал и представитель Германии, который добавил, что Франция, Германия и Польша договорились работать слаженно в отношении создания полноценного банковского союза в рамках ответа на разразившийся в Европе долговой кризис. Отметим, что процесс переговоров затрудняется наличием противоречий между государствами — членами Евросоюза в вопросе роли блока в банковском союзе и сроков его создания.

ЕЦБ поддерживает предложение Еврокомиссии (ЕК) о создании банковского союза, в рамках которого ЕЦБ получит право надзирать за прочими банками зоны евро. Предложенные ЕК реформы направлены на разрушение зависимости между банками и национальными правительствами с целью в будущем избежать ситуаций, когда страны с большим объемом задолженности сталкиваются с еще большими трудностями из-за кризиса банковской системы.

Банковский союз предполагает три шага: наделение ЕЦБ правом надзирать над всеми банками зоны евро, а также желающими присоединиться к данной схеме банками ЕС; создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценную схему защиты вкладов по всей еврозоне.

Использование общей схемы действий в отношении проблемных банков позволит отойти от задействованного ранее бессистемного подхода, который привел к росту стоимости обслуживания задолженности экономически слабых стран и, как следствие, к разочарованию инвесторов.

Передача надзорных прав европейскому ЦБ также открывает возможность прямой финансовой помощи банкам за счет действия постоянного антикризисного фонда зоны евро ESM.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться