Первый заместитель председателя правления банка «Контракт»
Павел Крапивин рассказал «Минфину» о том, что послужило причиной роста ставок на депозиты.Что происходит с депозитными ставками?
— Что спровоцировало рост ставок по депозитам для населения?
— Прежде всего, следует отметить, что подорожали исключительно гривневые вклады, валютные даже несколько подешевели. Причиной подорожания в первую очередь стало обострение нехватки гривны, с избытком которой НБУ успешно боролся с осени прошлого года. Ставки на межбанковском депо-рынке подскочили за 30% годовых, что сделало рентабельным привлечение депозитов в гривне от населения даже под 23-25% годовых. Кроме того, следует отметить усиление опасений вкладчиков относительно стабильности национальной валюты и банковской системы в целом в предвыборный период.
— В связи с девальвационными ожиданиями наблюдается со стороны населения вывод денег из депозитов?
— Отдельные случаи, безусловно, есть. Но какого-либо распространения данное явление не получило. Основной причиной является очень привлекательный уровень процентных ставок по депозитам в гривне. Есть случаи снятия гривневого вклада, конвертации его в валюту и размещение валютного депозита. Но эти случаи также не являются массовыми.
— Что происходит на данный момент со ставками по валютным вкладам? Они как-то изменились?
— Ставки по валютным депозитам очень сильно различаются от банка к банку. В целом, они более-менее стабильны. Их рост сдерживается избыточной валютной ликвидностью банков, которые имеют крайне мало инструментов использования валюты — покупка валютных ОВГЗ и кредитование экспортеров.
— Могут ли ставки по валютным вкладам снизиться из-за повышения банковских нормативов резервирования по таким вкладам?
— Я думаю, что увеличение нормы резервирования и ожидание повышения отчислений в Фонд гарантирования вкладов по валютным депозитам с 0,5% до 0,8% в год, незначительно, но повлияют на уровень ставок. Но у одних банков это будет аргументом к снижению ставки на 0,25-0,5%, а для других (испытывающих дефицит ликвидности в любой валюте) это будет аргументом не повышать ставки или повышать их очень незначительно. В целом в среднем по системе изменения будут едва заметны.
— К каким маркетинговым ходам прибегают банки, чтобы привлечь население размещать средства на депозиты в нацвалюте?
— Основное — это цена, то есть, уровень процентной ставки. Вторая фишка — возможность конвертации вклада без потери процентов во вклад в другой валюте. Некоторые предлагают даже возможность неоднократного перевода вклада из валюты в валюту. Третье — возможность забрать вклад досрочно с минимальной потерей процентов. Четвертое — дополнительные бонусы: скидки, розыгрыш призов, дополнительных процентных ставок и тому подобное.
— Что на данный момент менее рискованно: открыть краткосрочный или долгосрочный депозит, и в какой валюте?
— Краткосрочный депозит в валюте вообще не имеет никакого смысла. Тем, кто не верит в курсовую стабильность, есть смысл открывать депозит в валюте на срок, по которому выплачивается максимальный процент. Как правило, это год или полтора. Если выбирать из валют, то я рекомендовал бы доллар США, поскольку нестабильность евро уже стала «притчей во языцах».
Краткосрочные депозиты имеет смысл держать только в гривне, а вот долгосрочный депозит в гривне имеет смысл открывать тем, кто не верит, что национальная валюта за год подешевеет более чем на 15%, по отношению к доллару. Именно столько составляет на сегодняшний день средняя разница между процентными ставками по гривневым и долларовым депозитам.
— Что будет происходить с депозитными ставками в гривне до конца осени, начала следующего года?
— Я не думаю, что до конца осени депозитные ставки как-либо изменятся. Для снижения нет предпосылок, для роста уже нет запаса с точки зрения доходности активных операций банков. В начале же года, традиционно ждем некоторого снижения ставок, которое к началу весны может составить до 4-5% по вкладам в гривне.
Рубрику ведет Елена Куцая
Комментарии - 7