Читати українською

Почему банкротятся украинские банки

Перед началом финансового кризиса один владелец среднего банка попросил моего совета, стоит ли его банку делать аудит по международным стандартам в одной из крупнейших аудиторских компаний, рассказывает Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса, профессор. Без такого аудита ни банк, ни другое предприятие не может даже думать о привлечении серьезных займов или инвестиций от западных партнеров, не говоря уже об IPO. Зная реальное положение дел в этом банке, я предложил ему пари — что он скорее съест аудиторский отчет по МСФО, чем покажет его хоть одному человеку, не говоря уже об инвесторах, пишет Forbes.ua.

Почему банкротятся украинские банки.
Фото с сайта obozrevatel.com

Невкусный отчет

Обида банкира была пропорциональна удивлению, ведь банк имел постоянную прибыль, а его капитал превышал 100 млн грн. Еще большим было его удивление спустя шесть месяцев, когда аудит провели-таки: убытки банка по международной системе были таковы, что его капитал стал отрицательным (приблизительно минус 64 млн грн).

Конечно, международный аудит банка пришлось «съесть», а сам банк вскоре обанкротился. И это при том, что в нашей банковской системе бухгалтерский учет на 99% соответствует международным стандартам. Но не реформированный 1% касается формирования резервов — их считают по доморощенным стандартам, что приводит к неадекватной оценке прибыли и капитала банков. Кстати, именно это стало главным фактором резкого роста убытков и банкротств банков в период кризиса в Украине.

Этот пример довольно адекватно показывает важность внедрения международных стандартов — без них невозможно получить представление о прибыли предприятия, его капитале и т.п. В этом смысле утверждение, что в Украине налог на прибыль составляет 20% или 25%, ошибочно. Если рассчитывать налог на прибыль в понимании международных стандартов, то он будет значительно больше (по оценкам многих экспертов, порядка 35%).

Антиевропейское лобби

Вообще МСФО — это свежий воздух для бизнеса и инвестиций, поэтому нужно немедленно начать подготовку к их внедрению в 2013 году. А от украинских стандартов — отказаться. Например, с 2014-го в Украине должны действовать только МСФО. Что касается малых и средних предприятий, то упрощение в ведении учета также должно происходить в соответствии с законодательством Евросоюза. Есть специальные стандарты бухгалтерского учета для среднего и малого бизнеса.

Налогообложение и бухгалтерский учет имеют еще одну фундаментальную проблему, а именно — несоответствие бухгалтерского и налогового учетов. Расхождения между ними становятся все больше.

Что нужно делать? Не сближать, а ликвидировать самостоятельный налоговый учет! В стране должен быть один учет — по международным стандартам, а налоговые расчеты должны базироваться исключительно на бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность которых нужно ввести такую же ответственность, как за налоговые декларации.

Возникает вопрос: если все так просто и хорошо с МСФО, почему они до сих пор не внедрены в Украине? Даю ответ сразу — множество бухгалтеров, как практиков, так и теоретиков, особенно «профессоров», не понимают, а поэтому просто отторгают эти стандарты. Ведь большинство их после реформы останется без работы. Вот они и занимаются «адаптацией» международных стандартов к украинским реалиям! А по сути — их выхолащиванием.

История вопроса

Еще в 1998 г. правительство Валерия Пустовойтенко приняло постановление об реформировании систем бухгалтерского учета с применением международных стандартов. Однако бюрократия фактически заблокировала радикальные прогрессивные изменения.

В 2007 г. правительство Виктора Януковича приняло еще более радикальное постановление о стратегии применения международных стандартов финансовой отчетности в Украине, однако и эта стратегия была выхолощена чиновниками и «теоретиками».

В 2009 г. уже под моим руководством в Министерстве финансов были проведены два рабочих совещания по проблеме внедрения международных стандартов бухгалтерского учета в Украине.

Как быть?

• Целесообразнее не гармонизировать национальные стандарты бухгалтерского учета с международными, а утверждать и внедрять международные стандарты в Украине, начиная с 2012 г.

• Необходимо внести изменения в Стратегию модернизации системы бухгалтерского учета в государственном секторе на 2007-2015 гг., утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2007 г. № 34, и пересмотреть План-график утверждения положений (стандартов) бухгалтерского учета и финансовой отчетности в государственном секторе с целью обеспечения внедрения в течение 2010-2011 гг. международных стандартов в государственном секторе в Украине.

• Рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в части предвидения ответственности за неправдивую информацию в статистической отчетности.

  • Разработать систему налогового учета как производной от финансовой отчетности. Важным здесь является сотрудничество между Министерством финансов, Государственной налоговой администрацией, Государственным комитетом статистики с привлечением Мирового банка для разработки такой практики.

• Обратиться к международным донорам о возможности выделения ресурсов для обеспечения разработки методологии международных стандартов, образовательной программы для бухгалтеров, проведения разъяснительной работы и обсуждений.

• Провести конференцию по вопросам внедрения международных стандартов финансовой отчетности в Украине.

Надеюсь, будут и другие, более успешные попытки реформы бухгалтерского учета.

Комментарии - 2

+
+6
Vadim
Vadim
9 октября 2012, 17:15
Как часто бывает, «повелся» на название статьи, а прочитав выводы… В корне не согласен с тем, что применение исключительно национальных стандартов учета так немыслимо искажает данные отчетности.
Кстати, уже в наименовании имеются нестыковочки — у нас это стандарты УЧЕТА, а у них — стандарты ОТЧЕТНОСТИ. То есть, там они регламентируют порядок составления финансовой отчетности, а у нас — пытаются научить вести учет (сори за тавтологию). Но все-таки национальные стандарты учета достаточно близки к МСФО, и компаниям, которые подходят к ведению учета достаточно серьезно, не составляет особого труда трансформировать свою отчетность или даже ввести параллельный учет по МСФО (за случаи полного отказа от ПСБУ пока не слышал).
НО, в любом случае, эти документы являются всего лишь рекомендациями, содержащими массу допущений и вариантов действий «на усмотрение менеджмента компании». И проблема даже не в разном «менеджменте», хотя случается и такое… Вариативность использования этих самых допущений позволяет до определенного уровня манипулировать данными отчетности (этим грешат и у них, чего скрывать). К сожалению, большинство собственников наших компаний (и банков в том числе) используют отчетность по МСФО только как инструмент привлечения внешнего денежного ресурса, поэтому и пытаются ее приукрасить всеми доступными способами.
У аудиторов же совершенно другой подход — они очень ответственно (надеюсь на это) относятся к принципу консервативности, оценивая активы по наименьшей стоимости и формируя максимально возможные резервы по расходам. Это, конечно же, неминуемо отражается на финансовом результате компании.
ИМХО, нужно менять наше отношение к отчетности, а инструмент ее составления является конечно же главным, но далеко не первостепенным фактором.
+
0
Angel13
Angel13
9 октября 2012, 19:31
А почему иностранные банки опять начали покидать украинский рынок?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться