Читати українською

Арбузов сам будет решать, сколько ему нужно замов

Отныне глава центрального банка сам определяет количество своих заместителей.

Отныне глава центрального банка сам определяет количество своих заместителей. Об этом говорится в поправках (№7127) к закону о Национальном банке Украины (НБУ), которые накануне подписал президент Украины Виктор Янукович, пишет Интерфакс-Украина.

«Глава Нацбанка имеет заместителей, количественный и персональный состав которых определяется им по согласованию с Советом Нацбанка», — говорится в документе.

Согласно статье 20 действующей редакции закона о центральном банке, глава НБУ имеет четырех заместителей, в том числе одного первого, которые назначаются и увольняются им по согласованию с Советом Нацбанка. При этом статьей 16 этого же акта предусматривается, что в состав правления НБУ входит 11 человек, включая главу Нацбанка и всех его заместителей.

Кроме того, подписанный главой государства закон уточняет перечень полномочий НБУ: среди прочего, он осуществляет надзор за платежными системами, устанавливает ограничения на использование систем защиты, платежных признаков и воспроизведение элементов дизайна банкнот и монет, а также организует налично-денежный оборот.

В замечаниях главного юридического управления парламента к законопроекту №7127 отмечалось, что подобная редакция документа ведет к возникновению правовой неопределенности относительно функций Нацбанка по безналичному денежному обращению, однако депутаты проигнорировали это замечание.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться