Читати українською

Условия получения льготной ипотеки

25 апреля 2012 была введена новая программа удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Механизм возмещения части процентов по кредитам, формирование перечня жилых объектов, требования к заемщикам, ценовые параметры квартир, их нормативная площадь и др. определены соответствующим Порядком, утвержденным Постановлением КМУ от 25.04.2012 г. Итак, что же нужно знать для получения льготной ипотеки, пишет УБР.

Условия получения льготной ипотеки
Фото с сайта proua.info

Согласно п. 5 Порядка:

— кредит предоставляется в национальной валюте — гривне;
— срок кредитования — до 15 лет с момента заключения заемщиком кредитного договора;
— процентная ставка не превышает 16% годовых (из которых 3% платит заемщик, а 13% — государство);
— обязательный собственный взнос заемщика, как правило, не превышает 25% стоимости жилья.

Отметим, что размер такого взноса может быть увеличен по желанию заемщика или уменьшен в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка. Как первый взнос могут зачисляться средства, уплаченные заемщиком за превышение нормативной площади и расчетной стоимости квартиры.

Максимальный размер кредита, по которому может быть предоставлена ​​частичная компенсация процентов, определяется путем умножения нормативной площади жилья на его расчетную стоимость. При этом, нормативная площадь жилья до 1 января 2013 г. определяется, исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. метров на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. метров, а для индивидуальных жилых домов — не более 94 кв. метров.

Расчетная стоимость жилья определяется с учетом зарегистрированного в установленном порядке места проживания граждан в размере:

— 7000 гривен за 1 кв. метр — для г. Киева;

— 5000 гривен за 1 кв. метр — для городов Киевской области, областных центров и городов Севастополя и Симферополя;

-4000 гривен за 1 кв. метр — для других населенных пунктов.

Кроме того, для населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 15 км от границ Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%, а для населенных пунктов, расположенных в 5-километровой зоне — определяется в размере, установленном для этих городов.

Также стоит помнить, что претендовать на улучшение жилищных условий могут:

— граждане, находящиеся на квартирном учете на основании статьи 34 Жилищного кодекса Украинской ССР;

— граждане, обеспеченные по месту жительства, зарегистрированным в установленном порядке, жилой площадью, не превышающей 9 кв. метров на одного члена семьи, или проживают (зарегистрированы в установленном порядке) в общежитии, что подтверждается справкой о составе семьи, выданной по месту жительства.

Комментарии - 6

+
0
Toha
Toha
5 октября 2012, 12:02
Учитывая тот факт, что реальная стоимость квадрата жилья в Киеве (которое строится, а не делается видимость строительства) находится где-то в раойне 18-19 тыс. грн. за квадрат… дальше сами посчитайте, кому эти льготы сильно помогут.
Вне Киева — таки да, ощутимо помогут.
+
0
Angry
Angry
5 октября 2012, 12:33
Откуда циферки? Комфорт таун продет около 9К за квадрат, Риверстоун тоже… И они таки строятся. Сам видел.
+
0
Toha
Toha
5 октября 2012, 12:53
На сайтах этих компаний вообще нет стоимости квадратиа, одни красиво нарисованные картинки. И приглашения купить квартиру в центре продаж (Комфорт таун) с посещением этого центра — и никакой более инйформации, а второй — предлагают купить облигации вместо квартиры, причем цена опять скрылась в тумане.
+
0
Angry
Angry
5 октября 2012, 14:06
Ну, значит. я открыл Вам сектрет. Цена квадрата у них около 9К
+
0
Toha
Toha
5 октября 2012, 14:33
А я вам открыла цену реально построенного квадрата, а не полуэфемерного.)
я к тому, что с большой вероятностью к моменту завершения постройки вы выложите за квадрат сумму, гораздо большую, чем вы предполагаете. Потому как никто не помешает стройкомпании, даже при наличии полной оплаты вами облигаций, саму квартиру продать вам по принципиально иной цене.)
+
0
Toha
Toha
5 октября 2012, 14:33
Вы вчитайтесь сначала, что продают эти компании — квартиры или что-то иное?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться