Читати українською

Малообеспеченным семьям дадут субсидии на утепление жилья

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики разрабатывают законопроект о кредитовании утепления домов, согласно которому, на утепление жилья малообеспеченным семьям будет предоставляться субсидия. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Игорь Лысов, сообщает УНН.

Малообеспеченным семьям дадут субсидии на утепление жилья, утепление жилья.
Фото с сайта vn.ua

«Сейчас у нас на стадии разработки и написания находится законопроект о кредитовании утепления домов. Мы бы очень хотели, чтобы страна как первый собственных домов делала максимально выгодным для населения утепления наружных конструкций. Общем суть законопроекта заключается в том, чтобы те дома, которые находятся на балансе ОСМД или ЖСК могли получить льготные кредитные ресурсы (под 3% годовых), чтобы жители могли утеплить квартиры. А компенсацию обеспечить за счет разницы в тарифах, ведь если квартиры будут утеплены, то энергопотребление сразу снизится на 40%. Сумы, которые будут начисляться, должны пойти на покрытие линейной части кредита », — рассказал Игорь Лысов.

Утепления квадратного метра стоит примерно 200 грн, каждая квартира занимает в среднем 25-30 кв м наружной площади. Поэтому общая стоимость утепления составлять около 6 тысяч гривен. Вместе с тем малообеспеченным семьям помогать с вопросом утепления государство.

«Также мы будем смотреть на материальное состояние людей: кто может себе это позволить, а кто нет. Для малообеспеченных и семей, получающих субсидию на разницу в тарифах, планируем предусмотреть субсидию — она ​​будет предоставляться на утепление квартир», — отметил Лысов. Напомним, для повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Украине необходимо потратить 15 млрд долларов, отметил руководитель проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" Гжегош Гайда.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться