Читати українською

Предприниматели частично поддержали сокращение налоговых льгот

Производители подакцизной продукции поддержали отдельные положения проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс касательно усовершенствования администрирования налогов и сборов, представленный на прошлой неделе министром финансов Юрием Колобовым, пишут Подробности.

Так, предприниматели поддержали инициативу снижения ставок для плательщиков единого налога. Ставки налога для 5 и 6 групп единоналожников снижаются с 7% и 10% до 5% и 7%, а ограничение по количеству сотрудников для предприятий 6 группы и вовсе отменяется.

Чтобы минимизировать производство фальсификата, будет введена ответственность на каждом этапе цепочки поставок — штраф составит 200% стоимости товара, но не меньше 20 минимальных зарплат. «Если такие контролирующие функции будет исполнять налоговая инспекция, и ее действия будут направлены на защиту легального производителя, рынок от этого только выиграет», — заявил председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь.

«Производство контрафакта и продукции, с которой не уплачены налоги, должны быть строго наказуемы. Новые предложения по усилению ответственности идут в правильном направлении», — отметил Антуан Эрнст, генеральный директор JTI Украина.

«Если не предпринять серьезные меры, как это предполагает законопроект, контрабанда и контрафакт подорвут стабильные поступления в бюджет, усилят давление на легальный бизнес и в конечном счете поставят под угрозу рабочие места и инвестиции в Украину», — утверждает он.

Кроме усиления мер по борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции на территории Украины и контрабандой, плюсом, по мнению экспертов, является введение долгосрочного плана повышения ставок акцизного налога на табачные изделия. Трехгодичный план позволит потребителям адаптироваться к постепенным повышениям цен, производителям планировать свою деятельность, стабилизирует поступления в бюджет от выплаты акцизного налога и будет способствовать борьбе с контрабандой табачных изделий.

Кроме того, Антуан Эрнст отметил, что не считает запланированное на 2013 год повышение слишком высоким.

«Очевидно, что предложенные ставки налога учитывают покупательную способность потребителей. Избежание шоков в долгосрочной акцизной политике это залог успеха в борьбе с ввозом контрабандной продукции в Украину. Поэтому практика предварительного обсуждения изменений в акцизном законодательстве является хорошим шагом», — добавил он.

Напомним, в конце сентября Кабмин одобрил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный ГНС и Министерством финансов, который с 2013 года отменит льготы по налогу на прибыль на общую сумму в 2,3 миллиарда гривен. Он также дает налоговой право взыскать налоговый долг до 110 тысяч гривен без решения суда и проводить экспертизу товаров. Кроме того увеличивается специфическая часть акциза на сигареты, плату за акцизные марки нужно будет платить наперед, усиливается контроль за оборотом подакцизной продукции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться