Читати українською

Новый виток кризиса в Украине может быть опаснее, чем в 2008-2009 годах, — Данилишин

Экс-министр напомнил, что рост промышленного производства по итогам января—августа замедлился и составляет минус 0,4% (0,2% в январе—июле 2012-го), что является самым низким кумулятивным показателем текущего года, пишет Зеркало недели.

Новый виток кризиса в Украине может быть опаснее, чем в 2008-2009 годах.
Фото с сайта donbass.ua

Последние статистические данные, приведенные Государственной службой статистики, свидетельствуют, что Украина постепенно восстанавливает кризисную круговерть, которая может иметь намного худшие последствия, чем в 2008—2009 годах. Об этом пишет экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

По словам автора, «если говорить откровенно, кризис никуда из Украины не уходил. Он был тут еще с 1991 года, но в определенных проявлениях».

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
экс-министр экономики

«Занимаясь только критикой предшественников, нынешняя власть сама наступает на те же грабли, вместо того, чтобы извлечь соответствующие уроки», — уверен он.

Экс-министр напомнил, что рост промышленного производства по итогам января—августа замедлился и составляет минус 0,4% (0,2% в январе—июле 2012-го), что является самым низким кумулятивным показателем текущего года.

Кроме того, уже второй месяц подряд сокращаются объемы производства и в сельском хозяйстве, что не характерно для летнего периода, когда продолжаются основные работы по сбору урожая. Индекс объема сельскохозяйственного производства в январе—августе текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2011-го составляет 95,5%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях — 90,5, в хозяйствах населения — 99,5%.

Также автор напоминает, что значительно уменьшаются объемы транспортных перевозок. За январь—август 2012 года предприятия транспорта перевезли 509,9 млн тонн грузов, что равняется 96,6% от показателя за аналогичный период прошлого года. Грузооборот составляет 261,6 млрд тонно-километров, или 92,8% от объема января—августа 2011 года.

Вызывает серьезную обеспокоенность положение дел в строительстве. В январе—августе 2012 года предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 35,7 млрд грн, что в сопоставимых ценах составляет 92,0% от объемов строительства за соответствующий период прошлого года. Основными проблемами развития строительства оставались следующие.

  • Во-первых, увеличение себестоимости строительных работ из-за подорожания основных составляющих строительства. Так, с целью поддержки уровня рентабельности строительные компании повышали стоимость работ и услуг, что негативно сказалось на динамике спроса со стороны заказчиков.
  • Во-вторых, убыточность строительной деятельности, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли (количество убыточных предприятий от общего количества предприятий строительной отрасли превысило 55%).
  • В-третьих, довольно медленный рост долгосрочного кредитования, что ограничивало возможности для наращивания финансирования инвестиционных проектов.
  • В-четвертых, длительное сокращение объемов предоставленных кредитов домашним хозяйствам и нефинансовым корпорациям на приобретение, строительство и реконструкцию недвижимости, что влияло на снижение спроса на объекты недвижимости.

По мнению Данилишина, в условиях финансового кризиса стратегическим направлением деятельности правительства должно стать стимулирование притока инвестиций в реальный сектор национальной экономики. Для этого необходимо разблокировать и прозрачно провести приватизационные процессы.

«Но без помощи нового состава Верховной Рады здесь не обойтись. Также нужно принять ряд законопроектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Украины», — подчеркивает автор.

Комментарии - 9

+
+36
infopotok
infopotok
30 сентября 2012, 9:27
Ничего нового и умного данилишин не родил, это реферат для первокурсника… Меня всегда удивлял тот факт, что для сравнения берут базу предыдущего года, а почему не выбрать лучший год за последнее десятилетие и к нему равняться, вот где будут интересные цифры… а далее как в спорте, побили показатели лучшего базового года, берем в дальнейшем его за основную базу. А то у нас в экономике, как с копировании документа, каждая следующая копия менее четкая и с кривизной…
+
0
irvin
irvin
30 сентября 2012, 9:49
Рагуль вонючий!!! что ты делал в 2008-2009 на гос.посту???
+
+117
schr
schr
30 сентября 2012, 11:48
А что все здесь не здорово психуют и нервничают: нужно быть спокойным и думать каждому о своих близких. Нужно смириться: в Украине после выборов будет проходить объективный процесс девальвации и падения в экономике. Все индикаторы негативны. Не тратьте время на форумах — лучше подумайте о способах смягчения удара кризиса. Если есть какие-то сбережения в банках — минимизируйте риск их утраты, сняв депозит. Не будьте жадны — включите мозги и подумайте о своих близких — если уж не хотите депозит дома держать, то потратьте его на своих близких. Банки в этот раз накроет волна банкротства. Ресурсы — исчерпаны и нечем будет их спасать. Произойдет объективный процесс очищения рынка финуслуг от слабых банков.
Если Ваши сбережения в гривне — не будьте жадны — подумайте о своей семъе. Девальвация будет проведена одномоментно и вряд ли многие успеют перевести в доллар свои активы — долларов то практически в адекватных объемах сейчас купить негде. Лучше или постепено уже переводите гривну в доллар если есть такая возможность, или купите ценную вещь на сумму депозита для своих близких — это будет более полезно, чемутратить деньги вообще.
+
+22
leha39
leha39
30 сентября 2012, 17:09
Завтра пойду за депозитом, после выборов спрячусь в погребе
+
0
sla
sla
30 сентября 2012, 21:39
С т.з. «чем хуже тем лучше» посыл конечно правильный.
+
+25
Владимир  Беляминов
Владимир Беляминов
30 сентября 2012, 14:38
Что можно ожидать от сбежавшего за границу чиновника времен оранжевой власти. Конечно, эта власть хуже некуда, это все плохо… все будет еще хуже.
Обычное политиканство
+
0
leha39
leha39
30 сентября 2012, 17:12
Я уже давно не читаю такую бредятину от всяких экс чинушей, после выборов они позатыкаются со своими прогнозами за ненадобностью таковых.
+
0
heyzues
heyzues
30 сентября 2012, 19:35
Согласен, с этой властью, все будет только хуже…
+
0
bigmir
bigmir
2 октября 2012, 12:10
Блин, откуда вещает этот экс и кто его публикует??
А это что:
… За январь—август 2012 года предприятия транспорта перевезли 509,9 млн тонн грузов, что равняется 96,6%… Ничего, что с вступлением в силу Налогового кодекса ушли в тень тысячи перевозчиков?
Лазаренко, Тимошенко, Данилишин — какой позор для страны!

www.segodnya.ua/politics/power/cud-otkazalcja-zakryt-delo-protiv-danilishina.html
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться