Читати українською

Закон о занятости не убережет от дискриминации по возрасту, — мнение

Запрет указывать в вакансии возраст и пол кандидатов за исключением предложений о какой-нибудь специфической работе не защитит соискателей, которых будут отсеивать после собеседования. А рекрутерам это только добавит работы, потому что придется тратить время на общение с неподходящими кандидатами. Об этом рассказала руководитель юридического департамента HeadHunter Анна Воеводина, пишет УБР.

Закон о занятости не убережет от дискриминации по возрасту.
Фото с сайта uinform.net
Анна Воеводина
Анна Воеводина
юрист HeadHunter Украина

«Закон „О занятости населения“ на первый взгляд якобы создает инструменты для борьбы с возрастной дискриминацией (эйджизмом). Законом предусмотрена 100-процентная компенсация по уплате единого социального взноса положена тем работодателям, которые будут принимать на работу „неконкурентных“ сотрудников, например, молодежь и сотрудников старше 45 лет. Такого человека направит в компанию Госслужба занятости, а проработать он должен не меньше двух лет», — рассказала она.

Эксперт отметила, что уплаченный за таких сотрудников ЕСВ в бюджет будет компенсироваться работодателю в течение года. «Только вот в случае увольнения таких сотрудников по инициативе работодателя придется вернуть государству все средства. Поэтому вряд ли работодатель захочет использовать такие льготы — они будут связывать им руки в том случае, если они захотят расстаться с сотрудниками ранее установленного срока», — подчеркнула она.

Также юрист добавила, что нововведение якобы создает механизмы для поддержки и молодых специалистов — так работодатели смогут принимать молодых специалистов на стажировку сроком до полугода, не предполагающую оплату, но с записью в трудовой книжке. Это позволит молодежи получить первый профессиональный опыт, подтвержденный на официальном уровне.

«Однако в таком случае работодатель получает еще одну возможность не принимать на работу выпускников официально — теперь о каждом сотруднике, с которым фактически есть, а юридически — нет трудовых отношений, проверяющим из налоговой или центра занятости можно будет сказать, что все эти сотрудники работают на условиях бесплатной стажировки», — рассказала она.

Самая известная норма Закона — это запрет указывать в вакансии возраст и пол кандидатов за исключением предложений о какой-нибудь специфической работе, которая может быть выполнена исключительно лицами определенного пола.

«Парламентарии почему-то уверены, что данная норма поможет найти работу большей части украинцев. В реальности такое нововведение вряд ли защитит соискателей, которых все равно в случае отсутствия у них соответствующих навыков и компетенций отсеют на стадии собеседования. Но вот рекрутерам запрет на указание возраста и пола, если он действительно важен, добавит работы, ведь им придется тратить время на общение с рядом не подходящих сотрудников», — считает Анна Воеводина.

Читайте также:

Комментарии - 1

+
0
Angry
Angry
28 сентября 2012, 16:35
Покращення уже рядом. Рекрутеры уже радуются. Кто следующий?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться