Читати українською

Украина может получать треть необходимого газа из Европы

Украинская газотранспортная система уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 миллиардов кубометров в год, сообщил заместитель главного инженера ДК «Укртрансгаз» Олег Михалевич в ходе международного форума, проходящего в Киеве, пишет Зеркало недели.

По его словам, компания со своей стороны уже провела ряд необходимых мероприятий для приема украинской ГТС газа из Европы.

Украина может получать треть необходимого газа из Европы.
Фото с сайта gidepark.ru

В случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа, Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE.Михалевич также уточнил, что без существенных дополнительных капиталовложений объем реверсных поставок газа в Украину может быть увеличен до 20 миллиардов кубометров ежегодно.

Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями Газпрома о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему рассматривает возможность использования своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.

В середине марта глава НАК «Нафтогаз України» Евгений Бакулин сообщил о переговорах по закупке природного газа в Европе в объеме до 10 миллиардов кубометров.

При этом премьер Николай Азаров заявил, что в случае неудачных переговоров с РФ по снижению цены закупки газа, Украина может покупать российский газ у немецкой компании RWE.

По мнению экспертов, страна сможет закупать на европейских спотовых рынках и импортировать через Словакию до 20 миллиардов кубометров природного газа в год, начиная с 2015-2016 годов.

Напомним, согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2012 год, утвержденного Кабинетом министров Украины в июне, «Нафтогаз України» закупит у ОАО «Газпром» 27 миллиардов кубометров газа. Собственная добыча в Украине составляет около 20 миллиардов кубометров. Кроме того, 8,124 миллиарда кубометров газа будет закуплено компанией Ostchem Holding Limited.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться